Главная причина сокращения рынков - к ним применялись слишком суровые требования и предусматривалась высокая ответственность для управляющих ими компаний. Таких требований в отношении других форматов торговли нет.
Например, сегодня разрешение выдается на срок не более пяти лет. Как можно спланировать бизнес на такой короткий срок?
Пандемия только усугубила ситуацию. Крупные торговые сети сумели перестроить свою работу и освоить интернет-торговлю, появились новые цифровые сервисы доставки продуктов из близлежащих магазинов. В то же время многие рынки были просто закрыты из-за режима ограничений, практически не проводились ярмарочные мероприятия.
Минпромторг разработал комплекс проектов федеральных законов, которые исключат излишние требования и улучшат ситуацию.
Планируется исключить требование об использовании для организации рынков только капитальных зданий. Сейчас это требование применимо ко всем рынкам, кроме сельскохозяйственных.
Также предлагается исключить требования региональных властей к планировке, перепланировке и застройке рынка.
Кроме этого, будет снят запрет на торговлю с автотранспортных средств.
Вместо этого будут введены действительно необходимые положения для организации рынков. Это, например, обязанность иметь ветеринарно-санитарную лабораторию, если на рынке продается продукция непромышленного производства. А также - ведение реестра рынков.
Продавать через крупные торговые сети всю продукцию невозможно. Для товаров мелких и средних товаропроизводителей малые торговые форматы - самый подходящий канал продаж.
Государство - за разнообразие форматов торговли и будет развивать малые форматы, рынки, ярмарки, нестационарную торговлю.
В пандемию потребители волей-неволей вынуждены были перейти на онлайн-покупки, потому что многие магазины и рынки оказались закрыты. В ближайшее время доля онлайн-торговли сохранится на уровне 10%.
Покупатели еще полностью не вернулись в торговые центры. Их посещаемость в Санкт-Петербурге и Москве упала от 16 до 22% по отношению к прошлому году.
Изменение потребительского поведения отразилось на структуре покупательской корзины. В ней стало больше медицинских и фармацевтических изделий, лекарственных средств и свежих продуктов взамен готовой еды в кафе и ресторанах.
Правительству пришлось принять решения по ценам на подсолнечное масло и сахар в конце прошлого года. Это товары первой необходимости, и резкие скачки цен здесь недопустимы. Такой скачок не был обоснован - производители погнались за растущими мировыми ценами.
По другим товарам федеральные власти договаривались с производителями и розницей, чтобы цены не росли скачкообразно.
Никаких соглашений по птице и яйцам не планируется. Ситуация по птице уже стабилизировалась. На яйца просто наблюдался повышенный спрос перед Пасхой.
Дефицита социально значимых продовольственных товаров в регионах России не зафиксировано. Это свежие данные.
Начинается летний сезон, когда открываются рынки и ярмарки. Их количество за последние годы сильно сократилось. Сколько рынков осталось в стране?
С 2007 года количество рынков сократилось больше чем в шесть раз. Было около 6 тысяч, а осталось чуть больше 900. Перед нами стоит задача увеличить их количество. И не только рынков, но и других малых форматов торговли.
Для людей это возможность выбора, для местных производителей - возможность доставить свой товар до потребителя.