Чем удивят посетителей в эти дни пушкинские музеи и усадьбы

Налево посмотришь - ехать нельзя: европейцы закрылись в своем коронавирусе. Направо тоже не слишком разгуляешься: черноморские цены кусаются. Куда бедному пушкинолюбу?
Александр Корольков

А выбор у него простой: путешествовать, но благородно. То есть литературно. Ездить можно бесконечно. Одних только пушкинских усадеб и музеев-заповедников в России более 20. Про "Болдино" или "Михайловское" знают даже дети эпохи ЕГЭ. А есть еще места менее раскрученные, но не менее интересные. Подмосковное "Захарьино", гатчинская "Суйда", крымский "Гурзуф"... "РГ" поговорила с руководителями пушкинских музеев. Как здесь отметят день рождения Александра Сергеевича? Ждут ли гостей - и чем вообще порадуют нынешним летом?

Евгений Богатырев: Если свидание - то у Пампуша на Твербуле

Государственный музей А.С. Пушкина больше 20 лет назад стал одним из инициаторов создания сообщества пушкинских музеев. Как Александру Сергеевичу десятилетиями удается оставаться вне политики и объединять людей разных взглядов и убеждений, рассказывает директор музея Евгений Богатырев.

Расскажите о вашем братстве пушкинских музеев.

Евгений Богатырев: Братство - красивое слово, но оно скорее связано с духовным единством, а у нас - Сообщество пушкинских музеев. У его истоков стоят крупнейшие музеи Александра Пушкина: наш музей, Музей-заповедник "Михайловское", Болдинский музей-заповедник, Всероссийский музей Пушкина в Петербурге... Более 20 лет назад, в год 200-летия со дня рождения Пушкина, мы решили объединиться, и сегодня нас уже - 25. 18 музеев в России, еще 7 за ее пределами - Литературно-мемориальный музей А.С. Пушкина в Одессе, Киевский музей А.С. Пушкина, Каменский государственный историко-культурный заповедник, Литературный музей А.С. Пушкина в Вильнюсе, Днепропетровский национальный исторический музей им. Д.И. Яворницкого, Дом-музей А.С. Пушкина в Молдове, Музей Пушкина в Тбилиси и Литературный музей имени А.С. Пушкина в Бродзянах (Словакия). Это все места, где Пушкин жил и творил, где жили его предки или потомки, где бывали его герои. Каждый год мы обязательно собираемся в одном из музеев нашего сообщества, чтобы обсудить творческие планы и познакомиться с экспозициями. Пропустили встречу только в прошлом году из-за пандемии. Но обязательно наверстаем в этом году.

Как Пушкину удается оставаться вне политики?

Евгений Богатырев: Независимо от временных политических сложностей во взаимоотношениях между странами Александр Сергеевич и пушкинские музеи остаются вне политики. У нас нет никаких противоречий, мы продолжаем дружить и сотрудничать. Надеюсь, так будет всегда. Почему? А почему мы идем к памятнику Пушкина? Почему назначаем там встречи и свидания? Так ведь не только в Москве. А потому, что Пушкин - не только великой поэт, не только создатель современного русского языка, но еще и символ нашей идентичности, патриотизма, нашего желания созидать и быть открытыми миру. Пушкин - всегда вне границ, он открывает сердца и двери, дает новые возможности для культурного сотрудничества между странами. Многие коллеги за рубежом жалуются нам, что у них нет качественных переводов Пушкина. Есть прекрасные переводы на английский и немецкий языки. А вот испанцы мечтают, чтобы кто-то перевел на испанский язык Пушкина так же хорошо, как на русский переведен Сервантес. Но ведь Пушкин - это не только литература, но и музыка, театр, кино. Кто ни слышал оперы Чайковского "Евгений Онегин" и "Пиковая дама"? Те же "Борис Годунов" и "Маленькие трагедии" идут во многих театрах мира. А сколько уже экранизаций "Евгения Онегина" во всем мире!

Шестое июня - особый день для музея, как будете отмечать день рождения Александра Сергеевича?

Евгений Богатырев: Готовим большой проект "Поэты и музы". Расскажем о музах - женах, возлюбленных, дамах сердца, - которые вдохновляли русских поэтов, начиная от Державина и заканчивая Высоцким. Мы хотим, чтобы посетители узнали как можно больше о великой русской литературе с XVIII до XXI века и прониклись идеалами, которыми жили и дышали лучшие поэты и писатели нашей страны. В подготовке этой выставки участвуют 54 музея!

В этом году мы отмечаем два знаковых юбилея - 200 лет со дня рождения Федора Достоевского и Николая Некрасова. Это все наши герои, и скоро откроется прекрасная выставка, рассказывающая о взаимоотношениях Некрасова и Тургенева, а выставка, посвященная юбилею Ф.М. Достоевского, Новгородского государственного музея-заповедника уже открыта.

Готовим экспозицию, посвященную несправедливо забытому художнику пушкинской поры, участнику Наполеоновских войн и певцу наших доблестных побед Льву Ивановичу Килю.

Впервые в одном месте можно будет увидеть работы художника из коллекций Эрмитажа, Русского музея, Третьяковской галереи, Исторического музея, Музея Лермонтова в Тарханах и других музейных собраний и частных коллекций. Такие проекты очень важны, потому что помогают нам очень точно представить себе пушкинскую эпоху: ведь с тех пор прошло уже более 200 лет.

Что ждет москвичей и гостей столицы в этот день на Пушкинской площади?

Евгений Богатырев: Традиции собираться в этот день у памятника Пушкину уже много десятилетий. И в этот раз на Пушкинской площади будут звучать и любимые стихи Александра Сергеевича, и стихи современных поэтов. И сотрудники нашего музея по традиции принесут цветы к памятнику Александра Сергеевича Пушкина.

Навигатор

Найти Государственный музей А.С. Пушкина просто - он находится в центре Москвы на улице Пречистенка, недалеко от Кремля и храма Христа Спасителя.

Кстати, 6 июня вход в музей будет бесплатным.

Музей-заповедник "Болдино" готов принимать туристов все лето

Как для Пушкина поездка в нижегородское имение осенью 1830 года неожиданно превратилась в трехмесячную "творческую командировку", так и для нас последний год ограничений открыл новые возможности.
Алексей Белобородов / wikipedia.org

Правда ли, что всякий карантин может обернуться Болдинской осенью, размышляем вместе с директором Музея-заповедника А.С. Пушкина "Болдино" Ниной Жирковой.

Зачем нужно ехать в Болдино?

Нина Жиркова: Именно здесь, в Болдине, хочется понять первопричину уникального явления - Болдинской осени как символа вдохновения и творчества. И соприкоснувшись с неповторимым миром Пушкина, ощутить вдохновение, найти ответы на важные для нас вопросы.

Как будет работать музей этим летом? Помешают ли ограничения?

Нина Жиркова: Работаем в обычном режиме. Принимаем посетителей по предварительной записи. Билеты можно приобрести и онлайн. Обо всем - на нашем сайте. Ну а что касается ограничений: масочный режим пока сохраняется.

Мы приезжаем в Болдино "к Пушкину", а что еще есть интересного?

Нина Жиркова: Наши гости могут посетить и Большеболдинскую картинную галерею, в фондах которой более 600 живописных и графических работ российских и зарубежных художников. Посетителей ждут молодые, но очень интересные своими экспозициями районный краеведческий музей и музей мордовской культуры и быта. Кстати, в экскурсионной программе последнего - интерактивное знакомство с национальными мордовскими традициями и кухней эрзян. Желающие могут побывать на балу пушкинских героев или покататься по окрестностям Болдина на велосипеде или лошадях.

Какие самые неожиданные вопросы посетители задают на экскурсиях?

Нина Жиркова: Интересуются подлинностью того, что видят. И нам не приходится гостей разочаровывать. Наша церковь Успения Божией Матери построена дедом поэта и освящена в год рождения Александра Сергеевича. Господский дом сохранился с тех времен, когда здесь вдохновенно творил великий Пушкин. Заповедный парк, роща Лучинник - любимые места пеших и конных прогулок поэта. Жива и лиственница у господского дома, посаженная им самим. Среди курьезных вопросов - отношения поэта с болдинскими девушками, в том числе с Ольгой Калашниковой. А еще просят показать дуб с дуплом, которое Дубровский и Маша использовали как почтовый ящик.

Загрузка...
Источник: предоставлено музеем-заповедником "Болдино"
Навигатор

До села Большое Болдино из Нижнего Новгорода (от автовокзала Щербинки) ходят регулярные автобусы и маршрутки. Гостей принимают каждый день, понедельник - выходной, с 10.00 до 17.00. Пройтись по господскому дому и хозяйственным постройкам болдинского имения Пушкиных, а также посетить Музей пушкинских сказок можно за 350-450 рублей.

Михайловское позволит по-настоящему узнать Пушкина

Если вы решили получше узнать Александра Сергеевича и по-настоящему проникнуться его строками, то вряд ли найдется место лучше, чем Музей-заповедник "Михайловское".
Юрий Лепский

Почему в Пушкинских Горах обязательно стоит побывать каждому, мы узнали у директора этой литературной Мекки Георгия Василевича.

"Михайловское" - заповедник уникальный. Для многих это настоящее место силы, и искать повод, чтобы приехать, даже как-то нелепо...

Георгий Василевич: Но все-таки позвольте два повода я назову. Во-первых, здесь могила Пушкина. Она только в одном месте: в Пушкинских Горах, на территории Свято-Успенского Святогорского монастыря. А во-вторых, Михайловское - это прекрасная возможность побыть наедине с собой. В наших местах для этого просто идеальные условия: тут и красота, и простор.

А как же выставки, фестивали, просветительские проекты?

Георгий Василевич: Выставки у нас проходят постоянно, самые разные. Но знаете, на них в основном попадают те редкие счастливцы, кто ради них и приходит. Почему? Только, чтобы просто погулять и посетить основные пушкинские места, три усадьбы - Михайловское, Тригорское, Петровское - и деревню Бугрово, надо хотя бы три полных дня! Важно ходить именно пешком, а не ездить на машине. Синеют небеса, цветут сады, поют птицы - из автомобиля, где закрыты окна, работает кондиционер и играет музыка, разве это увидишь?

Условия для полного погружения в Михайловском и правда прекрасные. Это ведь не просто "пришел, посмотрел и ушел", у вас можно и какое-то время пожить.

Георгий Василевич: Не можно, а нужно! В Пушкинских Горах 4000 мест - варианты самые разные, от маленьких гостевых домиков до гостиниц и турбазы. Зайдите на любой сайт по бронированию, введите "Пушкинские Горы", и он вам выдаст массу предложений. А дальше - нужно только преодолеть 670 километров. Если едете из Москвы.

Как пережили пандемию? Посетителей стало ощутимо меньше?

Георгий Василевич: Не поверите, больше. Только за майские праздники побывали почти 50 тысяч человек. 34 тысячи посетили различные экспозиции, остальные - просто радовались природе. Мы к такому потоку готовы, можем принять и большее число людей, знаем, как людей увлечь, чтобы они не стояли в очереди и не ждали входа в наши небольшие домики.

В этом году усадьба празднует 99-летие. Готовитесь к юбилею?

Георгий Василевич: С датами все сложно. Сам музей был основан в 1899 году, то есть ему скоро будет 125 лет. Но первая экспозиция открылась в 1911-м, а в 1922-м музей был воссоздан советской властью после революции. Такие основные вехи. То есть в следующем году будет 100-летие воссоздания, и мы, конечно, его будем отмечать, но все же это не юбилей в чистом виде.

Весной не стало Валентина Яковлевича Курбатова. Его смело можно назвать талисманом Михайловского, и даже не знаешь, как представить праздник поэзии без него.

Георгий Василевич: Нам Валентина Яковлевича тоже очень не хватает. Это чувствуется во всем - от писем, которые теперь некому посылать, до звонков, которые без него совершенно другие, мы общаемся с его супругой, она прекрасный человек. Но в планах у нас в сентябре провести первые Курбатовские чтения. Это попытка представить, как его наследие может стать постоянной частью нашей жизни. Ведь он был человеком одаренным - литературная критика, живопись, кинематограф, театр, библиотеки... Просто удивительно, как он разбирался во всем.

Загрузка...
Источник: предоставлено музеем-заповедником "Михайловское"
Навигатор

Добраться до Пушкинских Гор можно разными способами, но сначала необходимо доехать до Пскова. Оттуда можно уехать на автобусах, которые ходят несколько раз в день (стоимость около 350 руб.). На автомобиле получится быстрее. Информация об экскурсиях и билетах - на сайте музея.

В Пушкинском музее в Гурзуфе появятся перчатки супруги поэта

В крымском Гурзуфе, где с 1989 года работает Музей имени Пушкина, к 222-й годовщине со дня рождения поэта представят комод и рояль пушкинской эпохи, а также перчатки, которые, возможно, носила супруга поэта. Об этом рассказала заведующая музеем Татьяна Джакаева.
РИА Новости www.ria.ru

В здании, где расположен музей, летом 1820 года вместе с семьей генерала Раевского останавливался поэт. В чем еще его уникальность?

Татьяна Джакаева: Это самая старая европейская постройка на Южном берегу Крыма (дом строили в 1809-1811 годах). Путешественник Дюбуа де Монпере назвал его "воздушным замком" и считал, что хозяин последнего герцог Арман Дю Плесси де Ришелье искал здесь "воздуха и видов". До сих пор цела высаженная им роща итальянских пиний. По словам поэта, в Гурзуфе он "купался в море и объедался виноградом", а также любил "слушать шум моря". Здесь же начал писать поэму "Кавказский пленник". "Колыбелью" своего "Евгения Онегина" Пушкин назвал Гурзуф (Юрзуф).

Готовите новую выставку к дню рождения поэта в этот раз?

Татьяна Джакаева: Да, и одним из ее персонажей станет сам музей, открывший двери для посетителей именно 6 июня 1989 года. Представим редчайшие архивные документы, подлинные фотографии и предметы из наших фондов. Кроме того, наша постоянная экспозиция обновилась комодом пушкинский поры. В музее появился еще один свидетель того времени - рояль "Штюрцваге", типичный элемент великосветских салонов.

Есть ли особенно ценные экспонаты?

Татьяна Джакаева: Прижизненные издания Пушкина, предметы быта пушкинской эпохи и крымского быта конца ХVIII - начала ХIХ века. В начале мая музей получил в дар пару перчаток семьи Ланских. По фамильной легенде, перчатки могли принадлежать Наталье Николаевне Пушкиной (урожденной Гончаровой, а во втором браке Ланской).

В Гурзуфе Александр Сергеевич "купался в море и объедался виноградом". Фото: yalta-museum.ru
Навигатор

До Гурзуфа от Симферополя можно добраться примерно за два часа. Стоимость билета на автобус - около 350 рублей. Посетителей принимают с 10.00 до 18.00. Входной билет с экскурсией обойдется в 300 рублей.

Загрузка...
Источник: предоставлено "Крымским литературно-художественным мемориальным музеем-заповедником"