Всего эксперты проверили 19 российских торговых марок шоколадного пломбира российских производителей и одну - белорусского.
"Результаты исследования показали, что из двадцати марок шоколадного пломбира продукция трех обладает признаками фальсификации, то есть высока вероятность, что при изготовлении этого мороженого производитель использовал ингредиенты с растительными жирами", - отметили в Роскачестве.
Кроме того, в четырех образцах было обнаружено незначительное количество дрожжей, а еще в двух - плесени. Остальные претензии касались консистенции и внешнего вида десерта, а также несоответствию информации на упаковке.
Тем не менее, в большинстве образцов не было тяжелых нарушений (тяжелые металлы, бактерии кишечной палочки и антибиотики), а пять торговых марок получили высокую оценку. "Большинство производителей мороженого все же используют качественное молочное сырье и не заменяют молочный жир растительным", - заключили эксперты.