«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта
15.06.2021 10:34

Главный пульмонолог рассказал, можно ли ехать на море после COVID-19

С учетом того, что началось лето, многие планируют провести отпуск на юге. Стоит ли ехать к морю перенесшим COVID-19 или для здоровья и снижения нагрузки на иммунную систему лучше оставаться в своей климатической зоне? На этот и другие вопросы в интервью "Российской газете" ответил главный специалист пульмонолог Минздрава России, член-корреспондент РАН Сергей Авдеев.

"Все больные разные, у них разные фоновые заболевания, и COVID-19 у каждого протекал по-своему. Поэтому основной совет - если планируете поездку на море, обсудите это с лечащим врачом", - сказал Сергей Авдеев.

Но если взять условного "среднего" больного, у которого сохраняется легкая одышка, наблюдаются небольшие остаточные изменения в легких, то, по мнению доктора, в большинстве случаев допустимо, чтобы он на пару недель уехал на юг, к морю. "Это может пойти на пользу", - заключил Авдеев.

Полный текст интервью с Сергеем Авдеевым читайте в ближайшем выпуске "РГ-Недели".