«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта
16.06.2021 08:15

Эксперт оценила формирование длительного иммунитета после прививки от COVID-19

Считается, что инактивированные и пептидные вакцины хуже или вообще не способны гарантировать Т-клеточный (долговременный) иммунитет, в отличие от векторных вакцин. Так ли это, "Российской газете" прокомментировала Светлана Закирова, заместитель гендиректора "Нанолек" по исследованиям и разработкам. Эта компания начинает в конце июля выпускать вакцину "КовиВак" Научного центра имени Чумакова.

- Сначала поясню, что представляют собой инактивированные, векторные и пептидные вакцины, а также принцип формирования Т-клеточного ответа. Инактивированные вакцины - это вакцины, которые представляют из себя "убитый" патоген, в случае вакцины против COVID-19 - это коронавирус SARS-Cov-2, - рассказала Светлана Закирова. - Убить его можно либо температурой, либо химическими веществами (например, формалином). "КовиВак" относится именно к этому типу вакцин.

Векторные вакцины представляют из себя генетически модифицированный патоген. У него изменен генетический аппарат таким образом, что данный патоген становится не вирулентным, то есть он не способен размножаться и убивать клетку, как его дикий представитель. То есть используется живой вирус (например, аденовирус), который доставляет ген интереса в клетку. Из российских вакцин к этому типу относится "Спутник V". И, наконец, пептидная вакцина - "ЭпиВакКорона". Это синтетический препарат, который состоит из маленьких фрагментов белка-шипа, которые прикреплены к белку-носителю - тот в свою очередь включает в себя фрагменты нуклеокапсидного белка, которые окружают РНК вируса.

"Что такое Т-клеточный ответ? Это ответ Т-лимфоцитов. Т-лимфоциты "реагируют" на эпитопы (части белковой молекулы антигена длиной 9-20 аминокислот). Такие эпитопы есть как в векторной, так и в инактивированной или пептидной вакцине. То есть стимулировать Т-клеточный иммунитет будет прививка любой из этих типов вакцин, - пояснила Светлана Закирова. - Однако, если инактивированная вакцина получена путем химической инактивации - то в таком случае эпитопы могут быть также химически изменены и это снизит Т-клеточный ответ. Но незначительно.