«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта
17.06.2021 13:20

Ревакцинация "ЭпиВакКороной" может потребоваться через 9 месяцев

Есть вероятность, что в некоторых случаях ревакцинация "ЭпиВакКороной" может потребоваться через 9 месяцев. Об этом 17 июня сообщил гендиректор центра "Вектор" Ринат Максютов, выступая в эфире телеканала "Россия 24".

"Однако это относится только к тем, кто привит двумя дозами препарата. Если вакцина вводилась трижды с перерывами в 21 один день, иммунитет будет держаться гораздо дольше", - сказал он.

При этом Максютов уточнил, что точные данные будут известны к осени. По результатам доклинических испытаний есть данные о том, что антитела у некоторых добровольцев исчезали после 9 месяцев. Но в них приняли участие всего 57 человек, из которых только 43 получили дозу "ЭпиВакКороны", остальным ввели плацебо. Сейчас проходит третья стадия клинических испытаний, в которой принимают участие 3 тысячи добровольцев. Прививку они получили в декабре. Поэтому сейчас точно известно, что антитела держатся в течение полугода. Репрезентативные данные за 9 месяцев появятся только к осени.

Максюта напомнил, что "ЭпиВакКорона" - вторая зарегистрированная в России вакцина от коронавируса. Она пептидная. И ее особенность заключается в том, что в ней использованы консервативные, то есть не меняющиеся фрагменты S-белка вируса.