«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта
17.06.2021 11:34

"Вектор" рассказал, сколько сохраняются антитела у привитых "ЭпиВакКороной"

Директор Государственного научного центра "Вектор" Ринат Максютов заявил, что у 50% добровольцев, которым была сделана прививка вакциной "ЭпиВакКорона", сохранились антитела спустя девять месяцев после вакцинации. Такие выводы ученые сделали по результатам первой и второй фазы клинических исследований препарата.

"Наблюдение проводилось на 3, 6 и 9 месяцев. В 3 и 6 месяцев антитела выявлялись у всех, 100%, добровольцев. В 9 месяцев антитела выявлялись более чем у половины добровольцев", - заявил Максютов в эфире телеканала "Россия 24".

По его словам, в рамках доклинических исследований на приматах, которые получили вакцину прошлой весной, антитела сохраняются более года.

"ЭпиВакКорона" - вторая вакцина от коронавируса, зарегистрированная в России (первая - "Спутник V"). Разработчик - новосибирский центр "Вектор". В начале марта Минздрав одобрил ее для вакцинации пожилых людей.