«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта
18.06.2021 10:10
Текст: Сергей Собянин (мэр Москвы)

Коронавирус. Как будет работать общепит и другие актуальные вопросы

Вчера встречался с московскими рестораторами. Обсуждали, как в нынешней, очень непростой ситуации будут работать кафе и рестораны.

Главный санитарный врач принял решение об обязательной вакцинации работников общепита, но, понятно, что это - длительный процесс: полтора-два месяца.

А нам нужно, чтобы кафе и рестораны могли и сегодня продолжать работать. Но при этом - обеспечивая максимальную безопасность посетителей.

В ходе встречи рестораторы предложили организовать точки общепита, свободные от ковида.

С завтрашнего дня мы начинаем такой эксперимент. Для начала - в полутора-двух десятках ресторанов.

Подробности - в вопросах рестораторов и моих ответах на них. Кстати, говорили мы не только об общепите, но и о других важных вещах.

О "бесковидных" ресторанах.

У нас есть пара идей. Например, сделать рестораны зоной, свободной от COVID. Что мы подразумеваем? Мы подразумеваем, что 100% вакцинированных сотрудников, и гости, которые приходят либо вакцинированы, либо переболевшие с антителами. И этим ресторанам возможно работать без ковид-ограничений. Это предложение уже реализовано во многих европейских странах, в Венгрии, в Израиле.

Так можно сделать. Но здесь, конечно, есть определенное "но". Самое простое решение - сделать допуск только вакцинированным.

С переболевшими сложнее - надо брать кровь, проводить ИФА-тестирование. Это и технологически, и психологически непростая задача.

Что касается работников общепита, то 100-процентную вакцинацию быстро невозможно сделать. Потребуется длительный период, месяц-полтора.

Что можно сделать в это время?

Давайте в порядке эксперимента возьмем несколько предприятий.

Не надо много, хотя бы десяток-полтора. Объявим эти рестораны "бесковидными" территориями, для посещения которых нужен QR-код, подтверждающий вакцинацию, который люди будут скачивать с сайта госуслуг.

За неделю настроим информационную систему контроля, отработаем технологию, поймем, как она работает.

И тогда можно будет тиражировать этот опыт.

О посещении "бесковидных" ресторанов с детьми.

Это хороший эксперимент, но там есть один вопрос, который нам все равно надо решить. Что делать с детьми? Потому что до 18 лет прививку делать нельзя. Толи не пускать их, толи…

Для детей сделаем исключение. Но пусть приходят со взрослыми.

О концертах и развлекательных мероприятиях.

Наши посетители и работники зачастую говорят, что мы зря пристаем к ним с ограничениями и вакцинацией. Особенно, после того, что они видят по телевизору. Мероприятия, спортивные, зрелищные, гуляльные и так далее.

Мы всех предупреждали. Пожалуйста, на стадионах, в больших концертных залах будьте аккуратнее, соблюдайте требования. И что? На танцполах толпы ликующих людей.

Я не хотел этого делать, но придется. С сегодняшнего дня ограничим зрелищные мероприятия максимум 1000 людьми.

Это означает, что театры и кино смогут работать. А массовые зрелищные мероприятия мы на время остановим. Танцполы и фан-зоны для болельщиков тоже придется закрыть.

О работе детских площадок и игровых комнат.

А что будет с детскими комнатами в торговых центрах?

Игровые комнаты пока будут закрыты. И детские площадки в парках - тоже. Еще дней десять будут закрыты. А потом посмотрим по ситуации. Если она будет улучшаться, то откроем.

О повторной вакцинации.

Вопрос о повторной вакцинации. Людям, которые прошли вакцинацию, не делают повторную прививку. А у них уже закончились антитела.

Я знаю об этой проблеме, и сам в порядке эксперимента недавно сделал ревакцинацию. Ведь я еще в прошлом мае до начала испытаний первым сделал прививку.

Сейчас начать ревакцинацию - жизненно необходимо. Поэтому будем работать с правительством, чтобы они оперативно приняли решение по срокам и технологии.

В принципе, все и так понятно. Ревакцинация будет проходить первым компонентом вакцины. Если был "Спутник", то первым компонентом "Спутника". Других вариантов пока не существует.

О вакцинации работников-мигрантов.

Огромный процент мигрантов в нашей отрасли работает. 60 процентов работников надо привить, но в некоторых наших заведениях 60 процентов - это как раз и есть мигранты. Будет Москва как-то решать этот вопрос?

В прошлом году было принято решение в первую очередь обеспечить вакциной своих граждан. Именно с этим связаны ограничения, и ни с чем другим.

Сейчас начато изготовление "Спутника Лайт". По сути, это первый компонент классического "Спутника".

Скорее всего, мы получим разрешение использовать его для вакцинации мигрантов. По нашим расчетам, это произойдет в начале июля, может быть, и раньше.

Источник: Блог Сергея Собянина