23.06.2021 20:33
цены

Книгу теснит коробка

Учебники могут подорожать из-за роста цен на бумагу
Рост цен на древесину, начавшийся еще осенью прошлого года, может осложнить выпуск бумажных книг, в том числе школьных учебников. В себестоимости последних на долю бумаги приходится от четверти до трети.
 Фото: Константин Чалабов/РИА Новости  Фото: Константин Чалабов/РИА Новости
Фото: Константин Чалабов/РИА Новости

В 2020 году на фоне пандемии объемы полиграфического производства, по данным Союза предприятий печатной индустрии, сократились на 15-18%. Производители бумаги, как и весь лесной комплекс, восприняли это как сигнал к сокращению инвестиций, отказу от модернизации оборудования и тоже сократили свои объемы, напомнил гендиректор издательства "ЭКСМО" Евгений Капьев.

"Теперь же, когда книжный рынок начал восстанавливаться, возник дефицит бумаги. Пользуясь этим, ее производители стали поднимать цены, - объясняет Капьев. - На картон - на 50%, на бумагу - на 35%. Считается, что дефицит однажды будет преодолен и цены после этого вернутся. Но никаких гарантий этого нет".

Если ситуация не изменится, то к 2025 году цены на книги удвоятся, предупреждают в Российском книжном союзе. Организация направила письмо в Федеральную антимонопольную службу с требованием разобраться с двумя поставщиками, поднявшими цены на 50% и 33,9%. Ведомство организовало проверку, результатов пока нет.

За год цены на круглые лесоматериалы выросли в среднем на 35%, отмечают в национальной ассоциации лесопромышленников "Русский лес". Стоимость баланса и щепы, из которых делают офсетную бумагу для печати книг, выросла на 30%, а следом - и цены на продукцию.

Одновременно за год пандемии взрывной рост онлайн-торговли привел к увеличению потребности в упаковке, в том числе картоне.

В результате на книжном рынке, с одной стороны, сократилось предложение бумаги, с другой - сырье, из которого эту дефицитную бумагу делают, подорожало на треть. И сама бумага оказалась менее выгодным продуктом, чем упаковочный картон, поэтому наращивать ее выпуск лесопромышленники не слишком стремятся.

На книжном рынке, с одной стороны, сократилось предложение бумаги, с другой - сырье, из которого эту бумагу делают, подорожало на треть
Справка "РГ"

То, как укомплектованы школьные библиотеки и как обеспечены учебниками школьники, - зона прямой ответственности региональных и территориальных органов управления образованием, и этот вопрос всегда на контроле, сообщили "РГ" в минпросвещения. "Вся учебная литература, все учебники предоставляются учащимся безвозмездно. И никакие факторы, связанные с рынком учебной литературы, не должны влиять на этот процесс", - рассказали в ведомстве.

Подготовила Мария Агранович