«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта
ВОЗ рекомендовала прививки от COVID-19 подросткам
ВОЗ включила подростков 12-17 лет в перечень групп населения, которым нужна вакцинация против COVID-19. Ранее в рекомендациях ВОЗ о необходимости прививать детей не говорилось, хотя регуляторы в США и ЕС одобрили вакцинацию подростков еще в мае 2021 года.

"Дети и подростки, как правило, имеют более легкое заболевание по сравнению со взрослыми, поэтому, если они не входят в группу с более высоким риском тяжелого COVID-19, их вакцинировать менее срочно, чем пожилых людей, людей с хроническими заболеваниями и медицинских работников", - говорится в сообщении ВОЗ. При этом эпидемиологи отмечают: вакцинация детей нужна, так как они часто болеют бессимптомно, не берегутся и заражают взрослых.

Также эксперты ВОЗ подчеркнули, что "необходимы дополнительные доказательства использования различных вакцин против COVID-19 у детей, чтобы дать общие рекомендации по вакцинации детей от COVID-19" и пока рекомендовали к применению у детей только одну вакцину из перечня одобренных для взрослых - это вакцина Pfizer/BionTech.

Создатели вакцины провели ее испытания с участием детей, убедившись в безопасности и эффективности препарата. Она "подходит для использования в возрасте от 12 лет и старше. Испытания вакцины для детей продолжаются, и ВОЗ обновит свои рекомендации, когда фактические данные или эпидемиологическая ситуация потребуют изменения политики", - сообщили в ВОЗ.

По факту вакцинация подростков уже идет и в США, и в странах Европы. В середине мая FDA одобрило применение препарата Pfizer для детей в возрасте 12-15 лет по результатам клинических исследований, в которых принимали участие около двух тысяч подростков. В конце мая эту же вакцину разрешило к применению и Европейское агентство по лекарственным средствам EMA.

По сообщениям европейских СМИ, уже многие страны ЕС объявили о вакцинации детей. Начали делать прививки детям во Франции, Австрии, Италии, Польше. Сообщалось о решении вакцинации подростков в Венгрии, Швеции, Швейцарии.

Что касается нашей страны, вчера НИЦ имени Гамалеи сообщил, что подана заявка в Минздрав России на проведение клинических исследований вакцины "Спутник V" у подростков. Как ранее пояснял глава научного центра Александр Гинцбург, исследования могут начаться в июле и продолжатся ориентировочно два месяца. Создатели вакцины надеются получить разрешение на ее использование у подростков к сентябрю. Речь идет о возрасте 15 -17 лет.