«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта
26.06.2021 12:12

Собянин заявил о быстром развитии "индийского" штамма коронавируса

Отличительной особенностью "индийского" штамма коронавируса, который сейчас преобладает в Москве, является быстрое развитие заболевания. Об этом в эфире "России 1" заявил мэр столицы Сергей Собянин.
 Фото: Илья Питалев/РИА Новости  Фото: Илья Питалев/РИА Новости
Фото: Илья Питалев/РИА Новости

Инкубационный период при "уханьском" варианте длился две недели, при "индийском" штамме он в два раза быстрее.

"Если раньше у больных температура начинала медленно расти спустя 14 дней после заражения, то сегодня это происходит буквально за 5 дней", - уточнил глава города.

Последние исследования показали, что уровень антител для борьбы с "индийским" видом вируса должен быть в два раза выше, чем при борьбе с "уханьским" вариантом.

Собянин: Москва переживает пандемию заново

Москве приходится фактически заново переживать пандемию коронавируса из-за появления в городе нового штамма. Об этом в эфире телеканала "Россия 1" заявил мэр Сергей Собянин.

"Мы победили "уханьский" вариант коронавируса, им не болеет практически уже никто. И если бы не было новой мутации, мы бы уже вышли из пандемии", - считает глава города.

По его данным, уханьский вариант "короны" выявлен лишь у 5 процентов заболевших, остальные случаи - это более агрессивный индийский штамм.

Собянин заявил о компромиссе для сдавших ПЦР-тест

Допуск в кафе по QR-коду для сдавших ПЦР-тест является компромиссным решением. Об этом мэр Сергей Собянин заявил в интервью телеканала "Россия 1".

Как уже писала "РГ", с 28 июня посещать кафе в Москве смогут только обладатели QR-кода. Его дают либо недавно переболевшим коронавирусом, либо сдавшим отрицательный ПЦР-тест, либо вакцинированным.

"Решение о допуске сдавших отрицательный тест является компромиссным, - считает Сергей Собянин. - Лучше все-таки пройти вакцинацию".

Собянин рассказал о самочувствии после ревакцинации от коронавируса

Мэр Москвы Сергей Собянин впервые публично рассказал о том, как перенес ревакцинацию от коронавируса в интервью "России 1".

"Перенес процедуру прекрасно​​​. Небольшое недомогание было чуть-чуть", - поделился глава города. При этом анализ на антитела показал высокий уровень.

Ранее Сергей Собянин заявлял, что прошел ревакцинацию из-за упавшего уровня антител. Он сам и заммэра Анастасия Ракова прошли ревакцинацию в порядке эксперимента, скоро повторная иммунизация станет доступна всем желающим.

Собянин: QR-коды станут защитой от жулья

Для доступа в кафе в Москве будут действительны только QR-коды, так как это является гарантией защиты от жулья в интернете. Об этом заявил в интервью "России 1" мэр Сергей Собянин.

"Зайдите в интернет, посмотрите, сколько там жулья всякого обещает вам в течение нескольких часов доставить бумажный сертификат, - подчеркнул глава города. - Это невозможно, и нигде в мире бумажный сертификат не работает".

QR-код дает полную информацию о вакцинации, он выдается автоматически при занесении вакцинированного в медицинскую базу. Коды можно получить через "Госуслуги", ЕМИАС и специальный сервис на mos.ru.

Собянин: Для победы над коронавирусом нужна либо вакцинация, либо локдаун

Самой действенной мерой против пандемии коронавируса является вакцинация. Такое мнение в интервью телеканалу "Россия 1" высказал мэр столицы Сергей Собянин.

"Нужно одно - быстрая масштабная вакцинация. Другого никто ничего не придумал", - сказал глава города.

При этом важно соблюдать санитарные требования, носить маски и перчатки в общественных местах.

Однако санитарные требования - это временные меры, нужно кардинально решить проблему, считает Сергей Собянин.

"Чтобы кардинально эту проблему решить, нужно вакцинироваться, либо уйти в локдаун и все закрыть", - подчеркнул глава города.