«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта
29.06.2021 14:46

Активность "Спутника V" достаточна для защиты от штаммов "дельта" и "дельта+"

Вакцина "Спутник V" эффективно защищает от заражения новыми штаммами коронавируса - "дельта" и "дельта+", заявил замдиректора НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, руководитель группы разработчиков "Спутника V" Денис Логунов.
 Фото: Олеся Курпяева/ РГ  Фото: Олеся Курпяева/ РГ
Фото: Олеся Курпяева/ РГ

По его словам, проведенные в научном центре исследования по нейтрализации новых штаммов сывороткой крови людей, прошедших полный курс вакцинации, говорят об эффективности на уровне 90%, - подчеркнул Логунов.

"Это несколько ниже, чем эффективность вакцины против исходного штамма, однако вполне достаточно для защиты от мутировавшего коронавируса", - заявил Логунов. Он также отметил, что эффективность, которую показал "Спутник V" в ходе таких исследований, оказалась выше, чем у других вакцин, в отношении которых были проведены аналогичные испытания за рубежом.