«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта
29.06.2021 11:20

В ВОЗ объяснили, почему не стоит полагаться на антитела перед вакцинацией

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не рекомендует руководствоваться результатами тестов на антитела при принятии решения о вакцинации от коронавируса. Об этом РБК рассказала представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович.

По ее словам, для того, чтобы адекватно оценить иммунитет и его способность противостоять болезни, необходимы исследования в сложных лабораториях.

"Присутствие определенных антител в "обычных тестах" обычно не говорит о том, являются ли они нейтрализующими антителами, то есть могут ли они остановить вирус", - объяснила собеседница агентства.

Вуйнович отметила, что исследования серологического иммунитета предназначены для научных целей и могут проводиться на популяционном уровне. Лучшим способом достичь как индивидуального, так и коллективного иммунитета, является вакцинация, подытожила она.

Ранее Вуйнович поясняла, что вакцина не может нанести вред человеку с любым уровнем титров антител.