«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта
30.06.2021 04:12

Роспотребнадзор распространил рекомендации для привившихся от COVID-19

 Фото: Илья Питалев/РИА Новости  Фото: Илья Питалев/РИА Новости
Фото: Илья Питалев/РИА Новости

Гражданам, сделавшим прививки от коронавируса, следует внимательнее отнестись к своему здоровью. На сайте Роспотребнадзора опубликованы рекомендации для тех, кто вакцинировался.

По данным специалистов, в некоторых случаях после прививки от COVID-19 может возникнуть гриппоподобный синдром, например, повыситься температура. "Не у всех может быть такая реакция, но, если она есть - это нормально", - говорится в сообщении. В этом случае можно принять жаропонижающие и противовоспалительные средства.

В первые три дня после вакцинации не рекомендуются интенсивные физические нагрузки и сауна (душ разрешен). Следует также ограничить прием алкоголя.

Полноценный иммунный ответ будет формироваться 35-42 дня, поэтому после прививки в течение этого времени нужно помнить о мерах предосторожности, чтобы не заразиться коронавирусом. Важно продолжать носить маску, соблюдать социальную дистанцию и правила личной гигиены.

Специалисты подчеркивают, что вакцинация не создает никаких дополнительных рисков и не представляет угрозы для здоровья нерожавших женщин. Поэтому, если после вакцинации или в промежутках между двумя прививками наступила беременность, переживать не стоит.

COVID-19 - очень опасная инфекция, которая может иметь неблагоприятный исход. Остановить рост заболеваемости и окончательно справиться с эпидемией может только вакцинация, подчеркивают в Роспотребнадзоре.