«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта
03.07.2021 09:15

Иммунолог рассказал об особенностях COVID-19 у вакцинированных

Вакцинация может повлиять на течение болезни в случае заражения коронавирусом.

Как рассказал радио Sputnik иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков, привитые пациенты переносят COVID-19 легче. Болезнь в тяжелой форме у них встречается на 98-99 процентов реже.

"Если уж человек заболевает после вакцинации, то заболевает легко в подавляющем большинстве случаев", - отмечает эксперт.

По его словам, у прививки есть еще одна особенность: вакцинированный человек в случае заболевания коронавирусом может являться распространителем инфекции и представлять опасность для окружающих в течение меньшего промежутка времени.

"Обычно этот период продолжается до недели с момента появления симптомов. В данном случае этот период будет составлять 3-4 дня, человек при этом не будет знать, что он опасен для окружающих, поскольку нет симптомов", - говорит иммунолог.