«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта
06.07.2021 13:15

Когда можно привиться от гриппа после вакцинации от COVID-19

Сделать прививку от гриппа можно через четыре недели после второй дозы вакцины от COVID-19. Об этом на заседании в Общественной палате рассказала главный внештатный специалист Минздрава по терапии и общей врачебной практике Оксана Драпкина.

Она отметила, что вакцинация от COVID-19 после прививки от гриппа будет идти по такому же принципу.

Кроме того, специалист сообщила, что в некоторых случаях интервал между первой и второй дозами вакцины может быть увеличен.

"Вторая прививка должна быть не ранее чем на 21-й день, допускается пролонгирование на 7-10 дней. А если человек вдруг заболевает не COVID-19, а другими заболеваниями, то вакцинацию можно еще отложить на 2-4 недели", - объяснила Драпкина (цитата по ТАСС).

Врач напомнила, что иммунитет к коронавирусу формируется через 42 дня после введения первой дозы вакцины. Если после этого у пациента не было обнаружено антител, то необходимо ревакцинироваться через шесть месяцев, уточнила она.