«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта
06.07.2021 12:17

В Минздраве назвали противопоказания к вакцинации от COVID-19

Противопоказания к вакцинации от коронавируса - повышенная температура, период лактации, обострение хронических заболеваний и возраст до 18 лет. Об этом рассказала главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава Оксана Драпкина.

"Нельзя делать людям младше 18 лет, нельзя делать людям, у которых есть тяжелые аллергические реакции. Третье - это все же период лактации. Четвертое - это обострение любого хронического заболевания. Нельзя вакцинировать тех, у кого есть ОРЗ или несколько повышена температура", - сказала она в эфире YouTube-канала Cоловьев LIVE.

В любых других случаях необходимо вакцинироваться, поскольку непривитые люди - это "прекрасный резервуар" для того, чтобы вирус окреп и приспособился к существующим схемам лечения, заключила Драпеко.