«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта
12.07.2021 11:17

РФПИ: Одной дозы "Спутника V" достаточно для вакцинации переболевших COVID

Одной дозы "Спутника V" достаточно для вакцинации людей, перенесших COVID-19. Об этом сообщила пресс-служба Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) со ссылкой на исследование аргентинских врачей.

"Авторы отмечают, что очевидных преимуществ введения второй дозы "Спутник V" ранее переболевшим лицам не выявлено. По мнению авторов, для защиты здоровья переболевших достаточно иммунизации только первым компонентом "Спутника V" (вакцина "Спутник Лайт")", - пояснили в фонде.

Кроме того, результаты проведенного в Аргентине исследования, опубликованные в международном рецензируемом журнале Cell Reports Medicine, подтверждают, что у 94% не болевших коронавирусом людей наблюдался сильный иммунный ответ после введения одной дозы вакцины "Спутник V".

По словам медиков, это свидетельствует о том, что интервал между первой и второй прививкой можно увеличить. Таким образом можно привить больше людей в странах с дефицитом вакцины, говорится в исследовании.

Вакцина от коронавируса "Спутник V" зарегистрирована почти в 70 странах с общим населением более 3,5 млрд человек.