«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта
19.07.2021 12:23

Мурашко рекомендовал привиться до осени

Привиться от коронавируса лучше до начала сентября, после этого начнется подготовка к сезону гриппа, заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко в интервью Наиле Аскер-заде на телеканале "Россия-24".

"Вакцинация от гриппа начнется в сентябре, поэтому в августе лучше завершить вакцинацию от коронавируса. А поскольку она проводиться в два этапа с перерывом в 21 день, то прививаться следует начать уже сейчас, то есть - в июле, не откладывая на более поздний срок", - сказал он.

Министр также добавил, что сегодня нет никаких достоверных критериев, по которым можно было бы определить необходимый уровень антител, который может защитить от повторного заболевания коронавируса. Поэтому он рекомендовал прививаться переболевшим, а также проходить ревакцинацию тем, кто делал прививку полгода назад и раньше.

"Ориентироваться на уровень антител сегодня не стоит. Лучше придерживаться календарного принципа повторной вакцинации", - подытожил Мурашко.