«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта
19.07.2021 14:51
Текст: Нина Рузанова (Новосибирск)

Новосибирский вирусолог назвал новые симптомы коронавируса

У тех, кто болеет "индийским" штаммом коронавируса, проявляются другие симптомы по сравнению с прежней "версией" болезни.

Как рассказал KP.Ru вирусолог, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов, сейчас снижается количество случаев потери обоняния и вкуса, зато растет число больных с поражением желудочно-кишечного тракта.

По словам ученого, в крупных городах штамм "дельта" вытесняет другие, поэтому непривычные симптомы фиксируются чаще. В частности, сейчас у пациентов с COVID-19 наблюдается насморк, который раньше был редким симптомом.

Причина появления других симптомов, рассказал Сергей Нетесов, - изменение строения рецептор-связывающего домена S-белка вируса. Он стал по-другому взаимодействовать с клетками человеческого организма. "Изменились свойства вируса, он стал нарабатываться в больших количествах, сильнее стал поражаться желудочно-кишечный тракт", - сказал вирусолог.