«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта
23.07.2021 12:59

Михаил Мурашко ответил на вопросы россиян по теме вакцинации в прямом эфире Российского общества "Знание"

В студии Российского общества "Знание" состоялся общенациональный прямой эфир с министром здравоохранения Российской Федерации Михаилом Мурашко. Интервью состоялось в рамках просветительской кампании "Разберемся в вакцинах вместе", в ходе которой общество "Знание" совместно с акцией "Мы Вместе" организует онлайн-эфиры с государственными деятелями и авторитетными экспертами из профессиональной среды по актуальным темам вакцинации. В ходе интервью министр также ответил на вопросы зрителей.
 Фото: Российское общество "Знание"  Фото: Российское общество "Знание"
Фото: Российское общество "Знание"

По словам Михаила Мурашко, вакцинация - единственный правильный путь по профилактике заболевания. На сегодняшний день в России доступны четыре вакцины, они бесплатны для населения, хотя производство одной двухкомпонентной вакцины обходится примерно в 800 рублей. Многие страны этого лишены, отметил спикер.

В ходе беседы министр здравоохранения рассказал о рекомендациях по вакцинации и повторной вакцинации российскими препаратами. Михаил Мурашко призвал зрителей беречь себя и друг друга, повышать уровень образованности в медицинских вопросах, соблюдать рекомендации по профилактике заболевания, чтобы как можно быстрее сформировать коллективный иммунитет: "42 дня - это окно, необходимое для формирования иммунитета, и в этот период важно беречь себя. Сегодня нужно выиграть время, набраться терпения, выждать этот необходимый период - так мы выиграем больше, чем сиюминутная выгода. Давайте выиграем все вместе".

По словам Михаила Мурашко, для повторной вакцинации могут использоваться все российские вакцины, на сегодня рекомендуется вакцинироваться через шесть месяцев после первого введения: "Мы имеем большой объем наблюдений и видим, что полугодовой период достаточен, чтобы поддерживать уровень иммунитета. Пока нет убедительных данных по количеству антител, статусу иммунитета после этого периода - эти исследования идут. Когда мы получим статистические данные, то, возможно, дадим другие рекомендации".

Также министр отметил работу медицинского сообщества по исследованию заболевания, вакцин и поствакцинального иммунитета, а также поблагодарил граждан за помощь в сборе информации: "Сегодня завершаются исследования "Спутник V", результаты будут опубликованы к октябрю. Данные по вакцине "КовиВак" ожидаются к концу 2021 года - началу 2022 года. Я признателен врачебному обществу за высокую культуру информирования о протекании поствакцинального периода. Также я хотел бы сказать спасибо привившимся россиянам - около 30% заполняли дневники самонаблюдения, что позволило нам собрать колоссальный объем данных по вакцинам".

Михаил Мурашко отметил, что IT-индустрия активно подключилась к решению проблем здравоохранения: "Появился большой объем исследований и разработок, подчас крайне интересных. Этот год мы бы не прожили без big data - мы сформировали сложную, уникальную систему сбора данных, и я крайне признателен коллегам математикам и программистам, аналитикам - всем, кто помогает нам в этой работе. Необходимы новые системы сбора данных, их анализа, прогнозирования - в этом вызов для системы здравоохранения сегодня".

Запись эфира доступна на сайте и в группе Российского общества "Знание" "Вконтакте". Здесь же размещено расписание ближайших эфиров. Вопросы спикерам можно направлять через форму на сайте. Ответы на наиболее популярные вопросы будут озвучены во время прямых эфиров с экспертами.

Справка "РГ"

Российское общество "Знание" ведет свою историю от советской общественной организации, основанной в 1947 году как "Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний" (с 1963 года - Всесоюзное общество "Знание", с 1991 года - Общество "Знание России"). В 2016 году Общество было преобразовано в Общероссийскую общественно-государственную просветительскую организацию Российское общество "Знание". 21 апреля 2021 года в ходе Послания Федеральному Собранию Президент Российской Федерации В.В. Путин заявил о необходимости перезапуска Российского общества "Знание" на современной цифровой платформе.