«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта

Названа рекомендованная доля вакцинированных сотрудников в коллективах

В коллективе должно быть не менее 80% вакцинированных или переболевших коронавирусом сотрудников, говорится в совместных рекомендациях Минтруда РФ и Роспотребнадзора.
 Фото: Олеся Курпяева/ РГ  Фото: Олеся Курпяева/ РГ
Фото: Олеся Курпяева/ РГ

Как отметили ведомства, вакцинация позволяет не только защитить конкретного работника, но и "прервать цепочку распространения заболевания", если прививки получило достаточное для формирования коллективного иммунитета количество людей.

"Необходимо обеспечить уровень коллективного иммунитета не менее 80% от списочного состава коллектива, с учетом лиц, переболевших COVID-19 и вакцинированных (не более шести месяцев назад), непривитые, имеющие медицинские противопоказания, и прочие должны составлять не более 20%", - сказано в документе.

Уточняется, что к "прочим" относятся, например, те, кто находится в декретном отпуске, в длительной командировке за границей, в длительном отпуске в связи с учебой и так далее.

Также в документе сказано, что работодатели должны отстранять сотрудников, которые отказываются от вакцинации без уважительной причины, а тех, кто имеет медотвод, можно переводить на дистанционную работу.