«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта
27.07.2021 15:24

Врач-вирусолог объяснил необходимость ревакцинации через полгода

Если не делать ревакцинацию, то вероятность заболеть коронавирусом увеличивается на 5-10% каждый месяц, заявил во вторник в эфире радиостанции "Вести FM" врач-вирусолог Евгений Тимаков.

Он напомнил, что согласно рекомендациям Минздрава, новую прививку необходимо делать спустя полгода после болезни или первой вакцинации. Такой порядок рекомендуется до тех пор, пока в России не будет достигнут необходимый уровень коллективного иммунитета. Для этого 60% граждан должны быть защищены антителами.

После достижения коллективного иммунитета иммунизация будет проводиться реже - каждые 12 месяцев.

Эксперт подчеркнул, что коронавирус мутирует и каждые новые штаммы становятся более заразными и устойчивыми к антителам. Чтобы остановить его циркуляцию, нужно не дать вирусу возможность размножаться, тогда он прекратит и мутировать.

Ранее врач и телеведущий Александр Мясников сообщил, что вакцинация делает организм человека устойчивым почти ко всем вариантам коронавируса и уж точно защищает от тех, которые сегодня циркулируют на территории нашей страны.