«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта
10.08.2021 06:52

Инфекционист назвал симптомы постковидного синдрома

Даже у пациентов, перенесших коронавирус в легкой или бессимптомной форме, может развиться постковидный синдром, заявил врач-инфекционист Андрей Поздняков.

По его словам, длительность синдрома составляет обычно до 4,5 месяца с момента появления. Наиболее частыми его проявлениями являются нарушение функции легких, в том числе одышка, и невосстанавливающееся насыщение кислородом. С такими симптомами сталкиваются до 70% пациентов.

Кроме того, у многих переболевших проявляется астеновегетативный синдром, нервное расстройство, включающее повышенную утомляемость, снижение концентрации внимания и раздражительность. "Различные функционально-неврологические нарушения встречаются у 50-60% пациентов с постковидным синдромом", - заявил врач в беседе с РИА Новости.

Со стойкими неврологическими нарушениями сталкиваются примерно 30% переболевших, с поражениями сердца - 20-25%, с поражением сосудов - 50%, на проблемы с ЖКТ, включая нарушения функции печени и поджелудочной железы, приходится до 30%.

При этом инфекционист отметил, что течение заболевания не влияет напрямую на тяжесть постковидного синдрома, зато влияет иммунитет. Так, пациент с ослабленным иммунным ответом обычно легче переносит коронавирус, ведь организм не будет остро реагировать. Однако этот фактор способствует длительному пребыванию инфекции в организме, что усиливает поражение систем и органов.