«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта
22.08.2021 03:47

Иммунолог объяснил, почему лучше вакцинироваться до сентября

 Фото: Александр Демьянчук/ТАСС  Фото: Александр Демьянчук/ТАСС
Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

В условиях российского климата и приближающегося похолодания стоит пройти хотя бы первый этап вакцинации от коронавируса до наступления осени, считает врач иммунолог-аллерголог Андрей Продеус.

Успешное формирование антител против COVID-19 после вакцинации зависит от состояния иммунной системы, а во время осеннего похолодания мы все более подвержены респираторным инфекциям. "Если человек болеет или как минимум плохо себя чувствует, то прививка может усугубить его состояние. В связи с этим есть правило не прививать больных", - пояснил Андрей Продеус в интервью радио Sputnik.

Еще одна причина - осенью часто обостряются хронические заболевания, и на этом фоне также могут возникнуть проблемы с вакцинацией. В таких случаях врачи рекомендуют сначала добиться ремиссии.

"Надо помнить, что перед вакцинацией надо дать организму восстановиться, если ты болел. Мы рекомендуем подождать семь-десять дней после ОРВИ, чтобы дать иммунитету восстановиться, и только тогда прививаться. На качество вакцинации влияет, если ее сделают на фоне болезни или сразу после окончания болезни", - пояснил Андрей Продеус.

Поэтому, по его словам, лучше успеть сделать прививку (хотя бы первую) до сентября.

"Иммунитет не ослабевает из-за холода или наступления календарной осени. Однако иммунитету может быть тяжело отвечать сразу на много инфекционных процессов, а осенью как раз увеличивается количество сезонных инфекционных заболеваний. Это дополнительная нагрузка на иммунитет", - пояснил Андрей Продеус.