«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта
31.08.2021 13:28

Минздрав предупредил о высоком риске смерти у переболевших COVID-19

После перенесенного COVID-19 повышенный риск смерти сохраняется в течение шести месяцев. Об этом заявил глава Минздрава Михаил Мурашко в эфире телеканала "Россия-24".
Реанимация тоже полная. Фото: Евгений Козырев Реанимация тоже полная. Фото: Евгений Козырев
Реанимация тоже полная. Фото: Евгений Козырев

"На протяжении последующих шести месяцев после перенесенного ковида резко возрастает риск смерти", - сказал он.

Кроме того, у переболевших коронавирусом могут проявиться различные осложнения, в том числе тромбозы и поражения нервной и сердечно-сосудистой системы, предупредил министр

Мурашко призвал пациентов, перенесших COVID-19, пройти расширенную диспансеризацию. По его словам, Минздрав уже сформировал соответствующие списки, а россиян уже начали приглашать на осмотр.

Напомним, с 1 июля в России действует программа расширенной диспансеризации. Медобследование смогут пройти три категории граждан: переболевшие COVID-19, пациенты с хроническими заболеваниями и люди, которые не обращались за медпомощью два и более года.