«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта
31.08.2021 06:40

Эксперт разъяснил, какие обследования нужно пройти переболевшим COVID-19

 Фото: Алексей Сухоруков. РИАН  Фото: Алексей Сухоруков. РИАН
Фото: Алексей Сухоруков. РИАН

Известно, что коронавирусная инфекция опасна не только своим острым течением, но и последствиями для организма после выздоровления. Вирус может коварным образом отразиться на работе любых органов и систем.

Поэтому спустя три-четыре недели после выздоровления переболевшему, как в тяжелой, так и в легкой форме, необходимо пройти обследование и сдать анализы. Об этом рассказал врач-терапевт и трансфузиолог Андрей Звонков в интервью радио Sputnik.

В первую очередь патологии может выявить общий анализ крови.

Отдельно нужно сделать коагулограмму, чтобы проверить показатели свертываемости крови. Она покажет, не осталось ли опасности к тромбозу. Коагулограмму можно сделать "короткую", а не обширную, главное, чтобы в нее вошел показатель МНО (международного нормализованного отношения).

Важно сделать также тест на антитела. Антитела IgM появляются при первой иммунной реакции организма на внедрение вируса, их проверять не обязательно. Антитела IgG вырабатываются позже, их наличие говорит о формирующемся иммунитете. Их уровень покажет, когда человек переболел и выздоровел, и обрел ли организм естественную защиту. Результаты должен оценить специалист.