«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта
01.10.2021 07:20

Назван процент россиян, генетически склонных к тяжелой форме COVID-19

Обладатели одной из вариаций гена HLA-С, регулирующего функции иммунной системы, имеют повышенный риск оказаться в реанимации в случае заражения коронавирусом. К такому выводу пришла международная группа ученых, исследовавшая несколько сотен пациентов.

Отметим, что выборка была действительно небольшой - 435 пациентов из США, Испании, Германии и Швейцарии в возрасте от 18 лет. Все они болели COVID-19 в различной форме - от бессимптомной и вплоть до летальных случаев. Предварительные результаты показали, что люди с геном HLA-C*04:01 примерно вдвое чаще оказывались на аппарате искусственной вентиляции легких.

В исследовании участвовали и специалисты российского медико-генетического центра, которые выяснили, что указанная вариация гена имеется у 13 процентов жителей страны. Это примерно соответствует средним показателям в Европе - в Германии показатель равен российскому, в Швейцарии это 16 процентов, а в Испании - 15, пишут "Известия".

Впрочем, специалисты оговариваются, что генетическая предрасположенность к COVID-19 требует более тщательного изучения, все-таки выборка пока небольшая. К тому же на течение болезни влияет множество факторов, в том числе возраст и сопутствующие заболевания. И оценить "вклад" генетики в общей массе также довольно сложно.