«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта
05.10.2021 15:57

Новый прибор для уничтожения коронавируса начали выпускать в России

 Фото: Пресс-служба Минпромторга  Фото: Пресс-служба Минпромторга
Фото: Пресс-служба Минпромторга

В России налажено промышленное производство нового инновационного медицинского аппарата "ТОР", способного воздействовать на вирус SARS-CoV-2 в носоглотке. Об этом "Российской газете" сообщили в Минпромторге.

Там уточнили, что 23 сентября нынешнего года Росздравнадзором выдано регистрационное удостоверение на медицинское изделие - аппарат неинвазивного электромагнитного воздействия "ТОР". Прибор может применяться в медицинских учреждениях, на социальных и промышленных объектах, на открытом воздухе, практически в любых погодных условиях. Он удобен в обслуживании. Угол конуса испускаемого луча в 90 градусов в городских условиях эффективен на расстоянии до 230 метров.

Принцип работы "ТОР" заключается в электромагнитном неинвазивном воздействии, которое лежит в научно-технической основе аппарата. Проще говоря, аппарат безопасен для людей, но способен уничтожать коронавирус.

Фото: Пресс-служба Минпромторга

"По итогам тщательной технической и клинической экспертиз специалисты в сфере здравоохранения пришли к выводам о безопасности и эффективности оборудования, разработанного научным центром концерна "Гранит", - уточнили в Минпромторге.

С ноября 2020 года аппарат "ТОР" был разрешен Роспотребнадзором к применению как "прибор для очистки воздуха", прошел и процедуру сертификации ЕврАзЭс. На сегодняшний момент у разработчика собрана значительная по объему и репрезентативности статистика, демонстрирующая и профилактический, и терапевтический эффекты от предложенного метода.