«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта
20.10.2021 08:53

В Роспотребнадзоре рассказали, как подготовиться к вакцинации

В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно подготовиться к вакцинации. Инструкцию ведомство опубликовало на своем сайте.
 Фото: Артем Геодакян/ТАСС  Фото: Артем Геодакян/ТАСС
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Так, специалисты Роспотребнадзора уверены, что прием антигистаминных для уменьшения температуры, боли и отека после прививки только навредит.

"Прием антигистаминных препаратов может негативно повлиять на иммунный ответ после вакцинации. Антигистаминные могут понадобиться пациентам, у которых есть соответствующий анамнез. Если они принимают такие препараты по назначению врача, прерывать прием в связи с прививкой не стоит. Всем остальным гражданам эти препараты не показаны", - сообщает ведомство.

В целом же, аллергикам следует сообщить о своем диагнозе перед прививкой. "Врач порекомендует, какой вакциной привиться, у них разный состав", - поясняют в ведомстве.

Также в Роспотребнадзоре уверены, что людям с хроническими заболеваниями нужно прививаться в первую очередь, поскольку они находятся в группе повышенного риска, но перед этим нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Ведомство напомнило, что никаких анализов перед вакцинацией сдавать не нужно.

"Главное, чтобы у вас в день вакцинации было нормальное самочувствие. Перед прививкой пациента осматривает врач, измеряет давление, проверяет температуру, и состояние слизистых", - говорится в инструкции.

А сдавать ПЦР-тест перед прививкой или нет, является, по словам специалистов, "личным выбором каждого".

Также Роспотребнадзор оказался не против приема успокоительных перед вакцинацией.