«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта

Вирусолог рассказал, кто и почему болеет коронавирусом бессимптомно

Люди с сильным врожденным иммунитетом чаще всего переносят коронавирус в бессимптомной форме, сюда же относятся те, кто ранее болел другими вариантами коронавирусной инфекции. С появлением штамма "дельта" число бессимптомно больных снизилось, однако оно все равно относительное высокое - около 25%.

Такое мнение высказал ведущий научный сотрудник МГУ им. Ломоносова, вирусолог Максим Скулачев порталу "Москва 24". По его словам, чем меньше вируса попало в организм, тем выше вероятность бессимптомной формы, однако между людьми, которые заболели вирусом и не знают об этом, вероятность распространения значительно выше.

Ранее стало известно, что бессимптомная форма коронавируса опасна не только тем, что может стать причиной вспышки заболеваемости в коллективе, но и тем, что она может длиться более 14 дней. У некоторых пациентов вирус сохранялся в носоглотке до 37 дней, однако неизвестно, насколько в таком случае человек опасен для окружающих.