«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта

Минтруд дал рекомендации по выходным после прививки от COVID

Работодателю стоит предоставить сотрудникам, которые проходят вакцинацию от коронавирусной инфекции, два оплачиваемых выходных дня или, если это необходимо, заменить их удлинением отпуска или оплатой проезда и питания. Трудовое законодательство в этой части дает работодателю широкие возможности, чтобы самостоятельно урегулировать этот вопрос.

Это следует из проекта рекомендаций по проведению вакцинации работников от COVID-19 "с целью последующего информирования объединениями работодателей своих членов по данному вопросу". Сам проект подготовил Минтруд РФ. Документ направлен Российской трехсторонней комиссии (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений, заседание которой должно пройти 29 октября, следует из данных на сайте Федерации независимых профсоюзов России.

"Исходя из положений статей 8, 22, 41 Трудового кодекса Российской Федерации повышенные или дополнительные гарантии и компенсации, в том числе по предоставлению оплачиваемых выходных дней работникам, проходящим вакцинацию от коронавирусной инфекции (COVID-19), могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом с учетом финансово-экономического положения работодателя. - говорится в проекте документа. - Наряду с рекомендуемым предоставлением двух оплачиваемых выходных дней отмечается возможность их присоединения к очередному отпуску, а также осуществления дополнительных выплат, оплаты проезда, питания и иных мероприятий".

Рекомендацию предоставить два оплачиваемых выходных дня при вакцинации от коронавируса дал ранее президент Владимир Путин. Он также поручил перевести на дистанционную работу людей старше 60 лет и хронически больных, чтобы они могли пройти вакцинацию. Поручения были даны в преддверии нерабочей недели, которая продлится минимум с 30 октября по 7 ноября по всей России.