«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта

Как город помогает пенсионерам, которые находятся сейчас на домашнем режиме

Непривитых столичных пенсионеров, чтобы уберечь от угрозы заражения коронавирусной инфекцией, вновь отправили на домашний режим. Теперь - до 25 февраля. Правда, сейчас ограничения мягче, чем в первую волну пандемии: им разрешено выходить из дома на прогулки и занятия спортом, в ближайший магазин, к врачу в поликлинику. Помогают москвичам пережить это трудное время социальные работники. Чтобы узнать, как настроение у москвичей в возрасте 60+, корреспонденты "РГ" отправились в путь с Александрой Костровой - социальным работником территориального центра социального обслуживания "Алексеевский".


Наша Саша - ангел

Эту улыбчивую молодую женщину в Алексеевском районе знают большинство продавцов и провизоров. Среди двух десятков ее подопечных есть ветераны Великой Отечественной войны, узники концлагерей, просто пожилые люди. К каждому она должна наведываться дважды в неделю. Сегодня мы с Александрой идем к 76-летней Надежде Салтыковой. Живет она в девятиэтажке на улице Павла Корчагина, напротив бывшей своей работы - завода "Сатурн". Лет семь назад пожилая женщина осталась одна. Есть еще друзья, кошка Мурка, но ангелом она называет Александру Кострову. "Саша помогает мне по хозяйству, - рассказывает Надежда Петровна. - Летом мы с ней гуляли, одна уже не могу - сил нет". Благодарна Саше и за то, что та научила ее пользоваться скайпом - теперь можно и на расстоянии общатьcя с бывшими коллегами и знакомыми. Справившись у Надежды Петровны все ли у нее хорошо, передаем заказанные лекарства и идем за новым заказом.

"Рабочий день у меня начинается в 9.00, - рассказывает Александра. - Накануне созваниваюсь с теми, к кому приду утром, - обсуждаем планы. Могут они и сами позвонить - и поздно вечером, и в выходной. Одна из подопечных позвонила, когда ей стало плохо. Я помчалась к ней. Дверь заперта. Вызвала врачей, участкового и спасателей. А недавно спасала пенсию обманутой пенсионерки. Мошенники поставили ей в квартире улавливатель газа, стоимостью в ее месячный доход. Хорошо, в договоре номер телефона был. Дозвонилась, объясняла. Прибор сняли, деньги вернули".

Раз в месяц в каждой квартире Александра делает влажную уборку, два раза в год - генеральную. Остальная помощь - индивидуальная. В свое свободное время она и ее дочь волонтер, помогают проекту "Дом для мамы", который работает с женщинами, оказавшимися в трудной ситуации.

Красная рыба с авокадо

Продукты пожилым москвичам доставляют на дом в основном курьеры из магазинов. Это существенно облегчило труд социальных работников. Сейчас Александра если и идет в супермаркет, то, как правило, "по особым поручениям". Например, за зерновым хлебом определенного сорта. "Это не прихоть, а возможность в чем-то сэкономить, а в чем-то - побаловать себя", - по дороге делится Саша.

Она считается с такими просьбами подопечных: "Мне несложно лишний километр пройти, чтобы купить подешевле нужный товар". За день проходит порой до 18 тысяч шагов, а это больше 12 километров. Сама на этот счет шутит: ходьба полезна для здоровья, а доброта и отзывчивость - зарядка для души. И продолжает: "Вот, например, Клавдия Васильевна любит красную рыбу и авокадо. Почему не купить иногда?" Приносит Александра по заказу и книги - пенсионеры предпочитают классику. Детективы у них не в чести, говорят, сами стали уже сыщиками, разыскивая стоящий товар.

Сейчас нагрузка на соцработников стала больше. В городе добавилось около 2 миллионов москвичей в возрасте 60+ и людей с хроническими заболеваниями, которые по указу мэра Москвы находятся на домашнем режиме.

Орхидеи и березовый деготь

Следующая в списке у нас - Римма Сигуткина, которая живет на улице Бориса Галушкина, 21. В будущем году ей исполнится 80 лет. В центре соцобслуживания ее хорошо знают - она приходит рисовать, танцевать, да еще и ведет кружок по ароматерапии и выращиванию цветов. У дверей квартиры хозяйка встретила Сашу как старую знакомую: "Я по холщовой сумке с надписью "Мой социальный помощник" вас узнала. Такие в ТЦСО выдают".

Рассказала, что на дистант ушли многие кружки проекта "Московское долголетие". "Как раз перед вашим приходом закончились занятия по фитнесу для лица, - продолжала пенсионерка. - Вечером кружок садовода буду вести, расскажу, как правильно выращивать орхидею и зачем нужен березовый деготь".

Пока рассказывала, одновременно что-то искала в телефоне. Оказалось, искала танцевальные занятия под руководством тренера Влады. "Это я танцую, - показала нам снятое видео. - Они все намного меня моложе. Вот что значит быть оптимисткой и с пользой проводить время".

Полезные адреса

"Горячая линия" комплекса социального развития: 8 (495) 870-45-09 (с 8.00 до 21.00).

Расписание онлайн-занятий проекта "Московское долголетие": смотрите тут.