«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта
21.11.2021 03:36

Прививка от гриппа не снизит эффективность вакцинации от коронавируса

Вакцинация от гриппа не уменьшит количество антител к коронавирусу, считает доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ имени Пирогова, врач-инфекционист Иван Коновалов.
 Фото: Петр Ковалев/ТАСС  Фото: Петр Ковалев/ТАСС
Фото: Петр Ковалев/ТАСС

По его словам, иммунная система человека избирательно отвечает на антигены, которые попадают в организм. Речь идет либо о непосредственно проникающих в организм вирусах, либо о вакцинации - искусственно введенных возбудителях. "Прививка от коронавирусной инфекции не помеха вакцинации против гриппа", - приводит слова ученого агентство ТАСС.

Заведующая кафедрой вирусологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Елена Малинникова подчеркнула, что иммунная система работает совершенно автономно в отношении каждой отдельной инфекции. "На каждый антиген наш организм работает автономно", - говорит инфекционист. Поэтому вакцинация от одного возбудителя не снизит эффективность вакцинации от другого.

Ранее Минздрав одобрил одновременное введение вакцины "Спутник Лайт" и вакцины против гриппа. Изменения внесены в инструкцию к "Спутнику Лайт". Там отмечается, что взаимодействие с вакциной для профилактики гриппа изучено в доклинических исследованиях, показано отсутствие снижения иммуногенности - как вакцины "Спутник Лайт", так и гриппозной вакцины в эксперименте при их одновременном введении. Но при этом смешивать разные вакцины в одном шприце нельзя.

В нынешнем сезоне применяются вакцины, которые защищают как от трех вариантов гриппа, так и от четырех. Иммунитет к гриппу формируется в течении двух недель после прививки.