Рубрика:

В Центре Гамалеи рассказали о разработке лекарств от коронавируса

Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи занимается разработкой лекарств от COVID-19 по двум направлениям. Об этом рассказал заместитель директора учреждения Денис Логунов на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

По его словам, первое направление связано с моноклональными антителами. Препарат находится в высокой степени готовности. В экспериментах на трансгенных животных, он показал стопроцентную защиту, пишет РИА Новости. Логунов отметил, что в ближайшее время начнутся клинические исследования данного препарата. В центре рассчитывают, что это будет уже в январе.

Второе направление, которое пока находится в начальной стадии, - это химические вещества. Специалисты центра провели первичный скрининг, и обнаружили соединения-лидеры, которые будут испытывать на животных. На создание такого препарата требуется больше времени. Логунов надеется, что лекарство сможет получить регистрацию к концу 2022 года.

Ранее вирусолог Центра имени Гамалеи Александр Бутенко сообщил, что волна заболеваемости COVID-19 в России начала отступать. Назвать точную дату окончания этой волны распространения коронавирусной инфекции невозможно, но если наметившаяся тенденция сохранится в течение одной или двух недель, то можно будет сделать вывод об улучшении ситуации.