«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта
23.11.2021 04:33

Гинцбург заявил об отсутствии прорывов в исследовании коронавируса

Почти за два года существования коронавируса SARS-CoV-2 особых прорывов в его исследовании так и не произошло, считает директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург. "Все прорывы сводятся к возможности лечения, потому что вакцины существуют, их, естественно, будут совершенствовать", - приводит слова ученого РИА Новости.

Ранее замдиректора Института эпидемиологии и микробиологии имени Габричевского Татьяна Руженцова рассказала "Российской газете", что нельзя отождествлять коронавирус и грипп. "Коронавирус - это все же не грипп, этот вирус опаснее гриппа. Хотя мы видим больше тяжелых пневмоний, как при гриппе, но в то же время развивается множество других осложнений: тромбоз, например",- уточнила ученый.

При заболевании коронавирусом происходят и сосудистые поражения, и поражение нервных тканей. У переболевших людей ухудшаются когнитивные способности, причем и в острой фазе заболевания, и позже. Снижается острота мышления, оперативная память, способность к обучению.