Врачи ДВФУ заставили протез руки чувствовать

Юрий Смитюк / ТАСС
В Медицинском центре Дальневосточного федерального университета провели две уникальные операции по вживлению электродов для лечения фантомных болей у пациентов, лишившихся кистей рук. Кроме того, пациенты начали чувствовать прикосновения и, что совершенно неожиданно, - насколько сильно они сжимают предмет.

Операцию проводила команда университетского медцентра во главе с нейрохирургом, экспертом Центра НТИ ДВФУ по направлению "Нейротехнологии, технологии виртуальной и дополненной реальности" Артуром Биктимировым. Артур несколько лет назад загорелся идеей нейромодуляции. По его мнению, она может стать потенциальным вариантом лечения хронических болей, снизить проявления симптомов у людей с болезнью Паркинсона, эпилепсией, ДЦП.

- У наших пациентов, - рассказал Артур Биктимиров, - есть болевой синдром. Так что первой задачей было избавить их от фантомных болей. Электроды инвазивно установлены практически на нервах. При определенных параметрах стимуляции они убирают боль. Эту задачу мы решили: у одного пациента боль уходит на 70 процентов, у другого почти на все 100. Это хороший результат. Параллельно мы проводим исследования возможности очувствления протезов.

Первые операции проведены пациентам-добровольцам. Их нашла компания "Моторика" - разработчик и производитель роботизированных функциональных тяговых и бионических протезов рук для детей и взрослых. Анкеты заполнили 20 желающих. Выбрали двоих: 42-летнего Дмитрия Цыганкова из Смоленска и 56-летнего Анатолия Холода из города Лермонтов Ставропольского края. Оба они в результате электротравм лишились кистей обеих рук.

- Когда узнал о проекте, - говорит Дмитрий, - очень захотел участвовать. Прямо под кожу мне поставили электроды, которые проводами подключены к стимулятору. (Дмитрий показывает маленькую плоскую коробочку, которую носит прикрепленной к телу.) Я могу регулировать силу тока, и тогда фантомные боли снижаются. Это временное решение. А когда я окончательно пойму, насколько и при каких условиях мне удается купировать боли, мне поставят постоянный.

Параллельно Дмитрий участвует в эксперименте и по очувствлению протеза. Он говорит, что хорошо умеет им пользоваться, но ведь почувствовать что-то - совсем другое дело. Дмитрий демонстрирует голубые квадратики, прикрепленные к пальцам искусственной руки. Это датчики, которыми он чувствует прикосновение к предмету. Но если на такой эффект разработчики рассчитывали сразу и готовили под него оборудование и программное обеспечение, то ощущение сжатия руки, которое получил пилот протеза, стало неожиданным.

- Мы не ожидали получить такой эффект, поэтому были очень рады, что смогли установить еще одно чувство, - поясняет технический руководитель проекта центра нейробиологии "Сколтех" Михаил Синцов. - Нам пришлось в срочном порядке собрать некоторые системы для того, чтобы измерить угол, на который будет способен раскрываться протез кисти. Изначально этого функционала заложено не было. Мы прямо на месте собрали небольшую систему для видеотрекинга. На протезе стоят светодиодные маркеры, которые используются как раз для "прописки" протеза в пространстве, измеряют угол схождения кисти. Потом мы электрической стимуляцией транслируем его в то самое место во внутреннем электроде, которое отвечает за то, чтобы Дмитрий чувствовал, как он сильно сжимает руку.

У Анатолия бионических протезов пока нет. Пока его задача - дать обратную связь при стимуляции вживленных электродов. На мониторе он выделят область кисти, где что-то чувствует в своей фантомной руке, и описывает ощущения. Благодаря этому оператор находит точки, куда надо переводить электрические импульсы, чтобы пациент получил те или иные ощущения.

По словам Михаила Синцова, разработчики хотят сделать так, чтобы человек перестал видеть разницу между протезом и своей фантомной рукой, правда, прогнозировать, сколько времени на это может уйти, не берется.

- Во всем мире, - говорит Артур Биктимиров, - найдется с десяток команд, занимающихся подобными проблемами. Но готовых решений нет ни у кого. Российская команда намерена наращивать темп.

Поделиться