«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта
17.12.2021 08:15

В ВОЗ оценили эффективность комбинирования вакцин разных типов

 Фото: AP Photo  Фото: AP Photo
Фото: AP Photo

Вакцинация от коронавируса препаратами, созданными на основе разных технологий, так же эффективна, как уколы вакцинами с одинаковой платформой. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на исследование экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Специалисты выяснили, что комбинированное применение векторных и мРНК препаратов для вакцинации и ревакцинации имеет эффективность от 61 до 91 процента.

"Вакцинация только препаратами с технологией мРНК в среднем может быть 69-90 процентов, а после уколов только вакцинами с платформой вирусного вектора аденовируса - от 43 до 89 процентов", - говорится в исследовании.

Кроме того, введение бустерной дозы вакцины другого типа (отличающейся от технологии первых двух прививок) также имеет высокую эффективность против тяжелого протекания болезни.

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что оптимальный срок для ревакцинации составляет полгода.