«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта
17.12.2021 15:45

Вакцинацию от коронавируса хотят проводить без уколов

В дальнейшем планируется отказаться от инъекционных способов введения вакцины от коронавируса в пользу назальных спреев. Об этом рассказал директор НИИ гриппа им. Смородинцева Дмитрий Лиознов на конференции в пресс-центре "Россия Сегодня".

Он пояснил, что существует много альтернативных способов введения вакцин. Например, они могут быть в виде пластыря. Их не нужно хранить в холодильнике, можно самостоятельно купить в аптеке, наклеить и таким образом - защитить себя от инфекции. Этот вариант тоже рассматривается для вакцины от коронавируса, говорит ученый. Бывают таблетированные формы вакцинации: в этом случае, чтобы привиться, нужно просто выпить таблетку.

Однако для инфекций, которые передаются воздушно-капельным путем, отмечает Лиознов, самыми эффективными, скорее всего, будут именно интраназальные вакцины. "С одной стороны, они удобные по способу введения, с другой стороны - формируют не только системный ответ организма на вирусную инфекцию, но еще и защиту в месте внедрения возбудителя", - заключил он.