27.12.202117:25

Мишустин выделил около 500 млн рублей под льготные кредиты малым предприятиям

Для поддержки малого и среднего бизнеса правительство выделило еще около 500 миллионов рублей. Средства предназначены для льготной программы кредитования, по которой государство помогает снизить ставки по займам для предприятий из приоритетных отраслей: обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства, науки и техники, здравоохранения, образования, внутреннего туризма и бытовых услуг.

Александр Астафьев / POOL / ТАСС
Александр Астафьев / POOL / ТАСС

"Видим, что льготная кредитная программа пользуется высоким интересом у предпринимателей", - подчеркнул премьер-министр Михаил Мишустин на оперативном совещании со своими заместителями. В ней участвуют не только владельцы малых и средних предприятий, но и самозанятые граждане. Для предпринимателей это дополнительные ресурсы на инвестиционные цели, рефинансирование и пополнение оборотных средств. "Кредитный портфель программы уже превысил триллион рублей, а общий объем субсидирования со стороны государства с учетом новой суммы приблизится к 40 миллиардам", - сказал глава правительства.

Более 61 миллиарда рублей направлено в отечественное гражданское авиастроение, конкретно - на проект среднемагистрального узкофюзеляжного самолета МС-21: опытно-конструкторские работы, импортозамещение комплектующих, производство и послепродажное обслуживание. "Это средства в рамках так называемого опережающего финансирования, для того чтобы уже в ближайшее время решить задачи, которые поставил перед нами президент: обеспечить надежность и исправность выпускаемых самолетов и, конечно, поставку запасных частей, узлов и агрегатов", - заявил Мишустин. Такие шаги позволят наладить стабильную загрузку отечественных предприятий авиастроения.

Кредитный портфель программы уже превысил триллион рублей, а общий объем субсидирования со стороны государства с учетом новой суммы приблизится к 40 миллиардам

Премьер напомнил, что недавно свой первый полет совершил МС-21 с крылом из российских композитных материалов. Он поздравил всех инженеров, разработчиков и конструкторов, благодаря которым создана такая современная машина.

Правовые аспекты ведения бизнеса эксперты "РГ" разъясняют в рубрике "Юрконсультация"

Финансовую помощь кабинет министров также предоставит шести регионам страны, в которых в этом году бушевали лесные пожары. Коми, Якутия, Камчатка, Чукотка, Иркутская область и Ханты-Мансийский автономный округ получат в общей сложности более 1,7 миллиарда рублей для компенсации расходов на борьбу со стихией. "Чтобы потушить пожары, особенно в удаленных территориях, регионы активно пользовались силами и средствами минобороны, МЧС и "Авиалесоохраны", привлекали вертолеты частных компаний", - пояснил глава правительства. Приходилось организовывать дополнительное авиационное патрулирование для своевременного обнаружения очагов возгорания. "Рассчитываем, что эти ассигнования помогут им погасить кредиторскую задолженность, возникшую из-за непредвиденных расходов на тушение лесных пожаров", - сказал Михаил Мишустин.

Из-за сложных погодных условий в этом году от огня пострадало более 10 миллионов гектаров леса. В отдельных районах приходилось вводить режимы чрезвычайной ситуации.

Между тем

Михаил Мишустин принял участие в благотворительной акции "Елка желаний". Он снял шар-открытку пятилетнего Миши Спиридонова из Орловской области. Мальчик мечтает побывать на кондитерской фабрике. Глава правительства рассказал, что в детстве его любимым мультфильмом была "Сладкая сказка". "Помню, когда мы его смотрели, мечтали побывать в тех местах, где делают вкусные шоколадные конфеты", - поделился он воспоминаниями. Премьер пообещал обязательно исполнить желание и даже постарается составить Мише компанию. В прошлом году глава правительства исполнил мечту четырехлетней Нади Столпник из Тверской области - подарил девочке синтезатор.

Специальный проект RG.RU

© ФГБУ «Редакция «Российской газеты»

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Учредители: Правительство Российской Федерации, Администрация Президента Российской Федерации