27.12.202117:28

Назван самый ранний симптом "омикрона"

Сергей Михеев/РГ
Сергей Михеев/РГ

Беспричинная хрипота в голосе может оказаться началом коронавируса при заражении новым штаммом "омикрон". Такие данные озвучил генеральный директор южноафриканской медицинской страховой компании Discovery Health Райн Роуч. Его слова приводит британская газета The Sun.

Эксперт отметил, что симптом может проявиться до того, как человек почувствует первые признаки недомогания. В случае с "омикроном" хрипота сопровождается першением, а не болью в горле, которая более характерна для варианта "дельта". Среди других симптомов заражения штаммом "омикрон" Роуч назвал заложенность носа, сухой кашель и болезненные ощущения в районе поясницы.

Ранее в Роспотребнадзоре рассказали, что в случае заражения "омикроном" инкубационный период составляет три-шесть дней, однако первые симптомы коронавируса могут появиться уже на следующий день после контакта с инфицированным. Уточняется, что это связано со способностью нового штамма быстрее распространяться по сравнению с "дельтой". Для "омикрона" характерны головная боль, усталость, першение или боль в горле, насморк, иногда жар и кашель. То есть такой COVID-19 больше напоминает простуду. Чтобы точно поставить диагноз, необходим ПЦР-тест.

Специальный проект RG.RU

© ФГБУ «Редакция «Российской газеты»

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Учредители: Правительство Российской Федерации, Администрация Президента Российской Федерации