«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта
27.12.2021 03:00

В ВОЗ назвали условия для окончания пандемии коронавируса в 2022 году

Пандемия коронавируса продолжается уже почти два года. Есть ли надежда, что 2022 год станет свободным от коронавируса?
 Фото: Кирилл Каллиников/РИА Новости  Фото: Кирилл Каллиников/РИА Новости
Фото: Кирилл Каллиников/РИА Новости

По мнению представителя Всемирной организации здравоохранения в России Мелиты Вуйнович, пока еще существует много неопределенностей в отношении будущего развития этой пандемии, мировые ученые и страны рассматривают ряд сценариев, а ВОЗ делает все возможное, чтобы предоставить платформу для обмена опытом и знаниями, обеспечивающую максимальную вероятность разработки эффективных ответных мер.

"Но прямо сейчас мы все еще находимся в самом разгаре пандемии. Приоритетом является спасение жизней с использованием всех имеющихся в нашем распоряжении инструментов. Ожидается, что из стадии "пандемии" распространение вируса перейдет в эндемическую стадию. По текущим прогнозам, это может произойти тогда, когда будет обеспечено более 70% охвата вакцинацией во всем мире. Однако достичь этого необходимо быстро, чтобы предотвратить масштабные мутации вируса", - рассказала Вуйнович в интервью "Российской газете".

По словам представителя ВОЗ, важным элементом будет и глобальная солидарность, когда все страны действуют сообща как одна глобальная семья. "Пандемии придет конец, когда все мы вооружимся научными подходами и возьмем на себя ответственность за свои действия", - подчеркнула Вуйнович.

Полностью интервью с Мелитой Вуйнович читайте в ближайших номерах "Российской газеты".