«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта
10.01.2022 08:18

Кардиолог рассказал о смертельном последствии коронавируса

 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

У людей, переболевших COVID-19, может повреждаться сердечная мышца, рассказал в интервью радио Sputnik кардиолог Заурбек Шугушев.

При этом состояние у таких пациентов похоже на то, в котором находится человек, перенесший обширный инфаркт. Средняя продолжительность жизни при повреждении сердечной мышцы составляет всего лишь пять лет, предупредил врач.

"Сердечную недостаточность связывают по прогнозу примерно с раком легкого, то есть люди с этими диагнозами одинаковое число лет живут от выявления симптомов до летального исхода", - пояснил Шугушев.

Он отметил, что врачи пока не могут точно определить факторы, влияющие на развитие сердечной недостаточности при постковидном синдроме. В связи с этим самой лучшей профилактикой будет являться вакцинация, заключил кардиолог.