«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта

Глава Минздрава назвал долю детей среди зараженных коронавирусом

 Фото: Максим Блинов / РИА Новости  Фото: Максим Блинов / РИА Новости
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Доля детей от общего числа зараженных новой коронавирусной инфекцией в России составляет 15%. Такую оценку привел министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. По его мнению, особое внимание нужно уделять детям, заболевшим в раннем возрасте.

"Среди вообще заболевших 15% - это дети, и особое внимание вызывают дети периода новорожденности до четырех лет. Поэтому вакцинированная мама, кормящая мама, она тем самым передает уже защитные силы, антитела, [которые] проходят через грудное молоко, и тем самым ребенок становится также защищенным, и близкий контакт матери и ребенка становится более безопасным", - сказал Мурашко на брифинге.

Вакцинация беременных от коронавирусной инфекции в России разрешена, ее проводят на сроке более 22 недель. Прививать детей можно, начиная с 12 лет по письменному заявлению и согласию родителей. Для них в оборот выходит вакцина "Спутник М", которая представляет собой разбавленный в пять раз взрослый вариант "Спутника V". Взрослые могут привиться в России вакцинами "Спутник", "ЭпиВакКорона" и "Ковивак", а также их разновидностями.