Депутатский корпус Белгородской облдумы поддержал законодательную инициативу уполномоченного по правам ребенка в Белгородской области Галины Пятых. И в регионе запретили продажу несовершеннолетним газовых зажигалок, баллонов и других приспособлений, в которых есть сжиженный газ.
Депутаты изучили ситуацию и отметили: популярность сниффинга (вид токсикомании, при которой используют газ) растет среди подростков в возрасте от 10 до 17 лет. Опасное увлечение "вдохами" уже привело к многочисленным жертвам: у детей развиваются нарушения деятельности сердечно-сосудистой, дыхательной, центральной нервной систем, а также сердечные аритмии, которые представляют угрозу вплоть до внезапной остановки сердца.
Депутат Ольга Ткаченко отметила, что подобные нормы прорабатываются уже и на федеральном уровне, но более чем в двух десятках регионов они приняты раньше.
Помимо запрета, для продавцов товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, установили штрафы: от 3 до 5 тысяч рублей - для физлиц, от 10 до 20 тысяч рублей - для должностных, от 30 до 50 тысяч рублей - для юридических лиц.
В Петербурге несовершеннолетним запрещено ходить в кафе, а старшеклассники переведены на дистанционное образование. Эти и другие меры введены из-за ухудшения эпидобстановки и на основании предписания главного государственного врача по Санкт-Петербургу.
Со 2 по 13 февраля учащиеся с 7 по 11 классы переведены на дистанционное обучение. Очное посещение кружков в школах этой категории также под запретом. Что касается итогового сочинения (изложения), то оно допускается в очном режиме, но при соблюдении рекомендаций Роспотребнадзора.
Также на этот период всем несовершеннолетним запрещено посещать кафе (за исключением точек общепита на вокзалах, в аэропортах и самих школах). Что касается магазинов, то дети могут входить только в аптеки и продовольственные точки.
На это время под запрет попали и спортивные занятия (за некоторым исключением, связанным с профессиональными занятиями спортом).
Будут ли продлены ограничения дальше - пока неизвестно. Все будет зависеть от эпидситуации.
В Кузбассе работа студентов-медиков, которые в период пандемии COVID-19 вместе со старшими коллегами оказывают помощь пациентам, будет оплачиваться.
Обновленный региональный закон "О здравоохранении" устанавливает меры социальной поддержки для студентов вузов и колледжей, проходящих в феврале-марте 2022 года практическую подготовку. Тем, кто получает высшее образование, установлена выплата в размере 11,5 тысячи рублей, а учащимся учреждений среднего профобразования - 8 тысяч рублей за каждый месяц работы.
Студенты старших курсов лечебного, педиатрического и медико-профилактического факультетов Кемеровского государственного медицинского университета помогают бороться с коронавирусом с самого начала распространения инфекции.
Как только нагрузка на персонал в больницах и поликлиниках стала расти, туда почти сразу же отправились волонтеры. И в ноябре-декабре 2021 года более 800 студентов университета прошли практику в 50 медицинских организациях 22 населенных пунктов области. Материальную поддержку им оказал университет.
И тогда, и особенно сейчас, когда учреждения здравоохранения перешли на усиленный режим работы, без участия студентов обойтись сложно. Они помогают принимать и осматривать пациентов, оформлять документы и проводить вакцинацию. А еще - вести информационную работу по телефону. Ребята выполняют и обязанности операторов круглосуточной единой службы "122".
"Практика помогает нам увидеть работу врача изнутри, перенять опыт, узнать структуру организации и специфику деятельности, облегчить труд наших уважаемых коллег", - отметила студентка медицинского университета Юлия Ильгашова.
В Ростовской области выпускники вузов с красным дипломом смогут купить жилье в ипотеку всего под один процент годовых.
Ежегодно в регионе более шести тысяч молодых людей оканчивают высшие учебные заведения на отлично. Инициаторы проекта рассчитали, что примерно 40 процентов из них могут изъявить желание купить квартиру с помощью ипотечного кредита.
Цель нововведения - не только удержать талантливую молодежь на Дону. Как считают в органах власти, реализация идеи принесет экономические выгоды бюджету. Ведь выпускники-отличники быстро трудоустраиваются, многие из них раскручивают свои бизнес-проекты, открывают собственное дело, а это налоги в региональную казну.
В этом году претендовать на поддержку смогут выпускники прошлого и этого года. "Далее планируем включить в программу тех, кто выпустился в 2020 и 2019 годах", - уточнил председатель комитета заксобрания по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям Игорь Бураков.
О других региональных законах читайте в ближайшем номере "Российской газеты".