При лечении COVID-19 сильно страдают органы желудочно-кишечной системы. Пациенты жалуются на боли в желудке, изменение стула, а анализы крови свидетельствуют о негативном процессе. Кроме того, сами лекарственные препараты от коронавируса также неблагоприятно влияют на желудок, поражая его слизистую.
Как защитить органы желудочно-кишечного тракта при заболевании коронавирусной инфекцией, рассказал в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Марат Зиннатуллин.
Во время лечения нужно добавлять препараты, которые стимулируют синтез защитных веществ слизистой оболочки желудка и кишечника, а также пробиотики - они помогают поддержать здоровую микрофлору кишечника.
Чтобы защитить печень и желчевыводящие пути, врачи дополняют комплекс препаратами, содержащими урсодезоксихолевую кислоту.
Сам пациент должен в это время придерживаться определенных правил диеты. Нужно отказаться от употребления острых и пряных блюд, плохо обработанной сырой пищи - то есть не давать лишнюю нагрузку для ЖКТ. Питаться нужно максимально обработанными диетическими продуктами.
По всем вопросам, связанным со здоровьем, необходимо консультироваться с врачом.