23.03.2022 21:59
    Поделиться

    Какие российские альтернативы есть у зарубежного программного обеспечения

    Значительное число иностранных высокотехнологичных компаний за последние дни приостановили свою работу на российском рынке. В их числе Microsoft, Adobe, Google, Apple и ряд других. Пользоваться их программным обеспечением в большинстве случаев затруднительно, в некоторых - просто невозможно. Поэтому крайне важно знать, у какого программного обеспечения есть российские альтернативы, которые помогут пережить трудные времена.
    Getty Images

    Начнем с главного - с операционной системы. На большинстве компьютеров сегодня стоит Microsoft Windows. А если вы пользуетесь техникой Apple, то MacOS. Обе компании приостановили деятельность в России, но ограничения пока касаются только финансового взаимодействия, то есть продаж техники и программного обеспечения и доступа к различным платным услугам. Речи об ограничении функциональности операционных систем на устройствах пока нет.

    С заменой операционных систем на ноутбуках и компьютерах Apple все не то что безнадежно, но достаточно бессмысленно, так как техника этой компании максимально эффективна именно экосистемным взаимодействием. И самым надежным решением в нашей ситуации будет отказ от автоматической установки обновлений как на ноутбуках, так и на планшетах со смартфонами.

    Обновлений не прилетит, но и в "кирпич" устройства не превратятся. А если обновление окажется безопасным, его можно будет установить вручную.

    С персональным компьютером на Windows все несколько проще. Безусловно вся экосистема заточена под Windows и программное обеспечение для этой операционной системы. Но если разработка Microsoft вдруг откажется работать, то всегда можно найти альтернативу в виде отeчественного программного обеспечения. Все оно базируется на операционной системе Linux, и два самых интересных продукта на российском рынке - это "Альт" Linux и "Астра" Linux. Различных сборок гораздо больше, но если говорить о готовых решениях с соответствующей технической поддержкой и сертификацией российскими регуляторами, то это самые интересные из них.

    Отказ от Microsoft Windows влечет за собой и изменение парка программного обеспечения для работы, в первую очередь пакета с текстовым редактором и электронными таблицами. И для пакета Microsoft Office, который сегодня используется как на Windows, так и на Mac, также есть отечественные альтернативы.

    В первую очередь это пакет МойОфис - это продукт полного цикла, который выпускается для операционной системы Linux в том числе. Причем как для частного лица, так и для компании - там есть даже альтернатива Microsoft Exchange.

    Еще один вариант - LibreOffice. Это ответвление от OpenOffice, распространяемое по свободной лицензии и с открытым исходным кодом. Минус этого продукта в том, что он не обременен сервисной поддержкой, что необходимо для крупных заказчиков.

    Все достаточно сложно с профессиональным программным обеспечением. Оно, как правило, регулярно обновляется, выходят дополнения, новые компоненты, шрифты и многое другое, а ключевой навык дизайнера или монтажера видео - умение работать быстро, с использованием комбинаций клавиш. И переход на новое программное обеспечение в такой ситуации равносилен изучению нового языка.

    Но приостановка работы в России двух основных разработчиков графических программ - компаний Adobe и Corel - фактически не оставляет выбора. В качестве альтернативы есть свободный графический редактор GIMP, существует и его версия под Linux.

    Совсем все сложно с облачными решениями, в первую очередь потому, что их можно отключить в один клик, лишив пользователей доступа ко всем сервисам. Так, в частности, произошло с сервисом Figma для разработки интерфейсов - он отключил учетные записи российских компаний. Его основной конкурент - Sketch - сделал то же самое. В качестве альтернативы можно рассмотреть Alive Colors. Есть бесплатный тариф с массой ограничений и платный доступ за 100 рублей в месяц.

    Сервисы для постановки и отслеживания задач чрезвычайно важны для организации работы команд. Их на рынке достаточно много, но два основных - это Asana и Trello - с россиянами временно не работают. В качестве альтернативы можно рассмотреть Yandex.Tracker, который умеет многое, у него есть бесплатная версия для небольших команд, но нет мобильной версии.

    Совсем все грустно с сервисами для отслеживания ошибок - большинство глобальных корпораций использует Jira, альтернатив ей практически нет. Некоторые умельцы пробуют использовать уже упомянутый Yandex.Tracker, но пока что с переменным успехом.

    Важной задачей за пару лет удаленной работы стала организация видеозвонков. Zoom пока вроде бы никуда не делся, но Skype, Google Meet и Microsoft Teams уже под вопросом. Альтернатив тут множество, в первую очередь это "Яндекс.Телемост" и видеозвонки Mail.ru. Вторые интересны ограничением в 100 пользователей на бесплатном тарифе, у "Яндекса" ограничение жестче - всего 35 пользователей.

    Ну и, конечно, мессенджеры. WhatsApp и Viber пока никуда не делись. Альтернативой кажется наш Telegram Павла Дурова. А еще есть ICQ, только не смейтесь, но "аська" еще жива и даже в достаточной степени бодра.

    Поделиться