20.04.2022 13:05
    Поделиться

    В Самаре пройдет новый всероссийский фестиваль авторской музыки "СамФест"

    О насыщенной программе грядущего лета "РГ" рассказала министр культуры Самарской области Татьяна Мрдуляш. Примечательно, что многие фестивали, реконструкции и новоселья храмов искусств в регионе будут поддержаны президентскими грантами и спонсорами.
    Василий Ирчинский/РГ

    Реставрация и новоселье в художественном музее

    Самарский художественный музей - удивительное место с прекрасными коллекциями, но здание нуждается в реставрации. В главном выставочном зале (в народе - "мраморном"), как только оторвешь взгляд от шедевров, печальному взору открывается плачевное состояние потолка: весь декор затмевает отваливающаяся штукатурка. К счастью, маскировать это огромными полотнами больше не придется.

    - Мы планируем обновлять здание, начиная именно с его главного зала, так как закрыть весь музей на ремонт и лишить людей доступа к его коллекциям было бы неправильно. Музей уже получил средства на разработку проекта, и до конца года документ должен пройти все экспертизы, ведь его здание на улице Куйбышева является объектом культурного наследия и требует реставрации, а не простого ремонта. Уже в 2023 году мы планируем приступить к работам, двигаться будем поэтапно. Еще одно столь необходимое музейное здание, при остром дефиците выставочных площадей в художественном, - знаменитый Дом с атлантами, превратившийся в долгострой. За десятилетия там так и не завершены работы, подрядчик обанкротился. Кроме того, еще на этапе проектирования часть жилых квартир в особняке не расселили. Но и здесь в недалеком будущем обещают принять посетителей.

    - Мы надеемся, что уже в текущем году появится возможность публично продемонстрировать это красивое здание, находящееся в высокой степени готовности. Первыми запустим туда представителей профессионального сообщества и фотографов, чтобы через их работы показать эту красоту широкой публике, а уже в 2023-м, по оптимистичным прогнозам, в части особняка под литерой К, непосредственно выходящей на улицу Венцека, начнем выставочную деятельность. О том, когда удастся передать в пользование музею весь строительный объект, говорить пока сложно.

    Алабин готовится к переезду

    Благодаря нацпроекту "Культура" в Самаре в 2023-2024 годах будет отремонтировано и здание краеведческого музея имени Алабина, деньги уже выделены. Сейчас идет работа над проектом и концепцией обновленного музея, который должен стать не просто современным хранилищем истории, но и отвечать всем требованиям современного музея, куда хочется ходить всей семьей, учиться думать, творить, познавать. А это требует не только обновленных стен, но и подходов к работе.

    - Сейчас активно ищем место для переезда музея на время ремонта. Конечно, хочется, чтобы оно было в историческом центре Самары, думаю, что уже в июле назовем новый адрес. Зданий много, но дом для музея должен быть полностью приспособлен не только для хранения музейных фондов, но и для проведения выставок, лекториев, занятий. Музей во время капремонта продолжит работу, пусть и в несколько ином формате, - рассказала Татьяна Мрдуляш. - Уже сейчас команда краеведческого практикует самые разные формы работы - городские экскурсии, образовательные программы, в том числе археологические занятия для детей.

    Даже открытие кафе и катка перед входом оживило "уставший" ленинский мемориал и привлекло в музей новых посетителей. Не говоря уже про такие выставки, как иконы самарского живописца XIX века Григория Журавлева (будучи инвалидом, свои работы он писал, зажав кисть в зубах) и "Пермские боги" (выставка христианской деревянной скульптуры из художественного музея Перми), которые стали почти культовыми событиями.

    Дебют "СамФеста" и Грушинский повышенной комфортности

    После анонсирования на самарской земле нового Всероссийского фестиваля "СамФест" адепты бардовской песни всерьез обеспокоились, что он может помешать полноценному проведению Грушинского фестиваля, тем более что в 2021 году его вовсе отменили из-за пандемии коронавируса. Министр успокоила поклонников гитары и костров, уточнив, что в Самарской области пройдут все запланированные фестивали. Да и в прошлом году бардовский фестиваль не отменили, а перенесли в концертные залы и на онлайн площадки.

    - Мы сейчас работаем над тем, чтобы переосмыслить Грушинскую поляну, на которой проводится фестиваль, инфраструктура здесь морально устарела. Статус особо охраняемой природной территории накладывает большую ответственность, но какие-то изменения возможны, - уверена Татьяна Мрдуляш. - Конечно, есть те, кто ездил к бардовским кострам 40 и 50 лет назад и для них удобства второстепенны. Но есть и новые гости, которые бывают на многих других площадках, сравнивают организацию, и не хочется ударить в грязь лицом. Конечно, с этим нужно работать, организаторы фестиваля сосредоточены на творческой части, а наша задача как министерства - организовать комфортные условия для гостей.

    Это и транспортная доступность, и автостоянки, и подготовленные площадки для палаток, и зоны питания, да те же души и туалеты.

    Что касается "СамФеста", который пройдет в Самаре 11-12 июня на стадионе "Самара Арена", то он станет не конкурентом бардовской песни, а новым форматом фестиваля.

    - Его делает та же команда, что и полюбившийся многим далеко за пределами Самары "Рок над Волгой", но в силу экономических условий это будет менее масштабный, но, надеюсь, не менее яркий проект, посмотрим на реакцию публики, - поделилась глава регионального минкульта. - Гостей фестиваля ждет большой музыкальный праздник с участием победителей конкурса и специальными гостями фестиваля, среди которых Вячеслав Бутусов, Slava Marlow, Сергей Бобунец, Manizha, "Мельница", Олег Митяев, VLNY, Billy.s Band.

    Фестиваль Набережных "ВолгаФест" пройдет в этом году в конце августа. Он станет закрытием сезона, сейчас творческая команда работает над его концепцией.

    От Фабрики-кухни до Третьяковки

    Работы в этом здании продолжаются и должны быть завершены до конца этого года.

    - Кроме того, с момента выхода строителей должно еще пройти время, чтобы отладить инженерные системы, - говорит министр культуры. - Мы рассчитываем, что первая выставка откроется в начале 2023 года. Она соберет коллекции из разных музеев и будет связана с историей Фабрики-кухни, с гением этого места. Я на Третьяковку очень рассчитываю именно с точки зрения развития музейного сообщества нашего региона.

    Острый вопрос

    Культура - это люди. Где брать и как удержать таланты?

    Татьяна Мрдуляш: Развитие и поддержка профессионального сообщества в культуре - важнейшее направление нашей работы. Мы ищем и привлекаем внешних профессионалов, а также стараемся поддерживать и вкладываться в своих. Главные задачи - это достойный уровень оплаты труда и возможности для творческой самореализации. Да, ресурсы очень ограничены, но, как говорят, "кто работает - тому и прибудет". В регионе сделано уже немало в этом направлении.

    Самарская область - один из шести регионов, который получил грант на создание Школы креативных индустрий. Учреждение дополнительного образования нового типа появится в Кинеле и будет работать на весь регион. Мы активно участвуем в нацпроекте в части оснащения музыкальными инструментами детских школ искусств, поддерживаем высшее образование в сфере искусства в регионе и рассчитываем, что через системную поддержку образования, привлечение педагогов мы сможем воспитать настоящих ярких звезд.

    Хорошо, что удалось сохранить Тольяттинскую консерваторию. В культуре, я считаю, очень важно поступательное созидательное развитие, без резких рывков, переформатирований, закрытий. Но и без готовности меняться внутри, без развития профессионального сообщества жизнь невозможна. Все должно соотноситься с требованиями времени.

    Сегодня такой пример разумного изменения в сфере культуры - модельные библиотеки. Они становятся центрами культурной жизни своих сообществ, если бы они не стали другими, не переосмыслили себя, в библиотеки никто бы уже не ходил. Такую же трансформацию проходят музеи. Задача музеев сегодня - не только сохранить артефакты прошлого для будущего, но и быть важной частью жизни тех городов и сел, где они находятся.

    Поделиться