20idei_media20
    18.05.2022 11:00

    АвтоВАЗ не нашел комплектующих для начала работы со следующей недели

    АвтоВАЗ не нашел комплектующих для начала работы со следующей недели

    Профсоюзная организация АвтоВАЗа сообщила, что подписан приказ о продлении режима простоя, который действует сейчас и будет продлён всю следующую неделю - с 23 по 27 мая 2022 года.

    Ожидалось, что во время корпоративного отпуска в апреле, который был перенесён со второй половины лета, комплектующие будут найдены и в мае АвтоВАЗ сможет начать выпуск автомобилей пусть не в полном объёме, но хотя бы частично.

    Однако напряжённость ситуации с поставками из-за перенастройки логистики в связи с проведением РФ на Украине специальной операции усилилась из-за локдауна, введённого в Китае в результате новой вспышки коронавируса. Ранее сообщалось, что АвтоВАЗ нашёл альтернативных поставщиков в странах Азии - этого шага потребовала жесточайшая санкционная политика со стороны Запада и США.

    Санкции вынудили свернуть свою деятельность компанию Renault, которая владела почти 68% акций АвтоВАЗа. Несмотря на то, что французы отошли от дел, они будут помогать АвтоВАЗу с поставками комплектующих - это одно из важных условий сделки между Renault Group и нашим государством.

    "Российская газета" рассказывала, что наряду с поиском новых поставщиков АвтоВАЗ выпустит специальные версии некоторых моделей: упрощение комплектаций необходимо для обеспечения стабильного производства. Предполагаемый объём выпуска "антисанкционных" Lada составит 30 тысяч авто в месяц. Несколько дней назад Правительство РФ упростило требования к сертификации легковых автомобилей: разрешён выпуск без некоторых опций безопасности, таких как блок "ЭРА-ГЛОНАСС", системы ABS и ESC, преднатяжители ремней безопасности.