Экскурсии на заводы и фабрики становятся все более популярными в России

250 предприятий по всей России сегодня регулярно проводят экскурсии. Узнать, как чай попадает в фильтр-пакеты, а глина становится изящной статуэткой, увидеть своими глазами весь цикл производства вещей, с которыми мы ежедневно сталкиваемся, но не задумываемся, сколько умственного и физического труда вложено в их создание, - это промышленный туризм, который сейчас переживает настоящий бум.
Анатолий Медведь

Такие экскурсии, на которые может без проблем записаться любой желающий, позволяют не только "примерить" другую профессию, но и преодолеть стереотипы об устаревших технологиях производства и низком качестве продукции отечественных производителей. Вот несколько, показавшихся нам наиболее познавательными.

Санкт-Петербург: расписать для себя фарфоровую тарелку

Создание Императорского фарфорового завода, а вернее Невской порцелиновой мануфактуры, пришлось на период царствования императрицы Елизаветы Петровны. Первыми произведениями русского фарфора были небольшие предметы. С 1756 г. на заводе начали создавать более крупные изделия. Одним из них стал "Собственный Ея Величества" сервиз, предназначенный для парадных обедов императрицы Елизаветы Петровны. А после того как в 1918 г. предприятие национализировали, фарфор, который до этого времени был воплощением искусства, доступного узкому кругу лиц, вошел в повседневную жизнь обычных людей. В ходе экскурсии на производство можно не только понаблюдать за процессом изготовления различных фарфоровых предметов, но и расписать чашку, блюдце или скульптурную миниатюру.

Приморье: выпустить мальков лосося

Один из крупнейших в Приморском крае рыбоводных заводов расположен в селе Барабаш Хасанского района. Он существует уже 30 лет. Там можно познакомиться с технологией искусственного разведения рыб. На рыбоводных заводах икра лососевых оплодотворяется, закладывается в инкубатор. После появления малька его откармливают и выпускают в естественную среду обитания. Через несколько лет рыба возвращается туда, где появилась на свет. Ежегодно сотрудники Барабашевского лососевого рыбоводного завода выпускают в природу до 19 млн мальков, чем помогают поддерживать популяцию лососевых. Основным объектом разведения является осенняя кета. Туристам, которые хотят увидеть, как выпускают мальков, нужно приезжать в апреле-мае.

Через два - четыре года взрослыерыбы из Барабашевки возвращаютсяв родные реки на нерест. Фото: РИА Новости

Москва: сварить для дома мыло

Фабрика "Свобода" была основана в 1843 г. французским парфюмером Альфонсом Ралле как торговая марка Alphonse Rallet & Co. Она создавала одеколоны, известные по всему миру. После революции 1917 г. была национализирована. На экскурсиях посетителям рассказывают о жизни предприятия за 180 лет его существования. Там можно узнать о духах, придуманных специально для России с ее долгими морозными зимами, о том, как появились шампуни, о мыле для фронта и тубах для пищи космонавтов. Но самое интересное - увидеть собственными глазами процесс производства, а потом самим сделать мыло или крем.

Этикетка мыла "Тик-Так" была создана в 1978 году и с тех пор не меняется. Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Сочи: выпить чай, который собрал

Красивейшие плантации чая уже давно стали неотъемлемой частью сочинских ландшафтов. Прогуляться по ним, слушая рассказ об особенностях выращивания чайной культуры в северных субтропиках, а затем узнать, какой путь проходят листья чая, прежде чем попасть в наши чашки, можно, например, на Мацестинской чайной фабрике К. Туршу. Эти плантации расположены около села Измайловка в Мацестинской долине на высоте 400 метров над уровнем моря и занимают 170 гектаров. Предприятие позволяет туристам увидеть все технологические этапы - от сбора чайного листа до упаковки. Им также рассказывают об особенностях ферментирования, показывают оборудование. Заканчивается это знакомство дегустацией разных видов чая.

Краснодарский край - единственноеместо в России, где можно увидетьнастоящие чайные плантации. Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС

Нижний Тагил: почувствовать себя металлургом

ЕВРАЗ НТМК является одним из крупнейших в России комбинатов с полным металлургическим циклом, включающим коксохимическое, доменное, сталеплавильное и прокатное производство. Увидеть, как трудятся горновые и сталевары, побывать в конвертерном цехе в нескольких метрах от переворачивающегося гигантского котла с расплавом жидкого металла цвета солнца, посмотреть на работу самой современной в мире доменной печи теперь можно и обычному туристу. На Нижнетагильском металлургическом комбинате запустили четыре новые обзорные экскурсии для туристических групп: "От истории к современности", "Эволюция стали", "Здравствуй, металлург", "Путь ж/д колеса". Само по себе переодевание в спецодежду сталевара с каской и очками - это приключение. А селфи в ней на фоне огненных брызг - память на всю жизнь.

Экскурсанту не войти в цеха Нижнетагильского металлургического комбината без спецодежды и каски. Фото: cpp-evrazural.ru